旅途尋老 如尋至寶──苗栗

字級:
最新更新時間:2013/05/01 15:07:00

大部分的旅行,是決定了目的地,才開始挑選當地的住宿地點。但偶爾,我會專程為了入住某間旅館,而安排一場周邊旅行。通常會吸引我這麼做的,都不是擁有豪華配備的渡假村或大飯店,反倒是不起眼的小旅社。這種旅社多半有些年代,設備平實、裝潢普通,房間擺設就像尋常人家。但讓我眷戀的,便是這種尋常,像走進自家房間一樣。

苗栗的新興大旅社,就是這麼個像家的地方。一走進這間經營超過六十年的旅社,舉目就是年代已久的開幕誌慶大匾額,以及老旅社才有的磨石子櫃檯。旁邊退休了的木質收音機和木電視櫃,雖已成裝飾,卻還是帶著一層光澤。更引人注目的是中庭的天井,那只有老建築才有的設計,隨著時代進步,多半被打掉以擴充室內坪數,在這兒,卻還是一以貫之。

進了房間,舊式大理石地板、磁磚牆面,都還是一塵不染。更讓人驚喜的是浴室裡的馬賽克瓷磚浴缸,小時候,曾經無數次坐在這樣的浴缸裡享受熱水加沙威隆,享受到皮膚發皺為止。新興的每一處,都讓人有種回老家的感覺。不是那種為了迎合懷舊風潮,特別擺上舊沙發、調暗燈光的刻意,而是自然散發的五○年代風格。

與新興旅社相隔一條街的中央飯店,歲數更長,美食飄香已將近八十年。雖然名為「大飯店」,但卻只賣烤鴨、包子和饅頭,而且是個外表不甚起眼,沒有座位區,只能外帶的飯店。「石頭香酥鴨」是這裡的招牌菜色,用老滷鍋滷五小時後再油炸的土鴨,外皮薄脆透亮、肉質鮮嫩多汁,甚至連鴨骨頭都炸得酥脆,咔啦咔啦地咀嚼時,還吃得出入骨的滷汁香,當真會讓人吃得「骨肉不留」。不過我私心更愛他們獨有的小炒肉包,肉餡裡融合了客家小炒的魷魚、豆乾、青蔥等元素,拌入老滷汁,再配上老麵發酵的外皮,香香鬆鬆。趁著還熱氣蒸騰時,把它拽在懷裡一小塊一小塊撕著慢慢吃,讓每塊麵皮都沾到肉汁香,格外美味。

(寫真.文/段慧琳Windy)

双河彎 生活.閱讀誌/提供

完整內容請見《双河彎》生活閱讀誌2013年5月號

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友