犁頭鯊好幽默 肚上有臉會微笑

字級:
最新更新時間:2011/03/08 15:33:00

屏東海洋生物博物館世界水域館的巨藻缸,有1種叫「環吻犁頭鰩」的魚,腹部器官的排列,看起來像是 1張微笑的人臉,常讓遊客嘖嘖稱奇。(海生館提供)中央社記者郭芷瑄傳真 100年3月8日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣8日電)屏東海洋生物博物館世界水域館的巨藻缸,有1種叫「環吻犁頭鰩」的魚,腹部的鰓孔、鼻孔、嘴巴等器官排列,看起來像是1張微笑的人臉,常讓遊客嘖嘖稱奇。

海生館有世界各種奇怪的魚,環吻犁頭鰩的人臉模樣,常讓遊客覺得新鮮,有些人則覺得有點「驚悚」。

海生館表示,環吻犁頭鰩屬底棲性魚類,為東太平洋特有種,細長又寬厚的外觀看起來就像1把吉他,所以又有「吉他魚」的俗名,在台灣稱為「犁頭鯊」。

環吻犁頭鰩棲息於港灣海草床、河口,或鄰近礁岩下泥或沙質底部,具有流浪性但群居,白天穴居沙中,晚間覓食螃蟹、蠕蟲、蛤、小魚,灰白色的外觀利於不讓敵人發現,防止被捕食。

在海生館的海藻森林中,環吻犁頭鰩平時喜愛躲在沙質地中,當悠遊穿梭在海藻森林中時,就像是跳起華爾滋般的水鳥,姿態美麗又優雅。

環吻犁頭鰩的腹部像1張微笑的人臉,整條魚呈扁平狀,在水中悠游時,遊客很容易就看到它的腹部,正面也有人臉形,但沒有腹部清楚。1000308

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友