馬拉拉紀念日 全球挺維權少女

字級:
最新更新時間:2012/11/11 14:31:00

巴基斯坦維權少女馬拉拉.尤沙夫賽因提倡女子受教權而遭塔利班槍擊。10日全球紀念「馬拉拉日」響應對她的支持。(法新社提供)

(法新社巴基斯坦明哥拉10日電)巴基斯坦維權少女馬拉拉.尤沙夫賽因提倡女子受教權而遭塔利班槍擊。今天全球紀念「馬拉拉日」響應對她的支持,但在馬拉拉家鄉仍瀰漫安全疑慮,同學無法公開對她致敬。

世界各地民眾舉行守夜和示威活動,表揚15歲的馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai),並呼籲讓全球被剝奪受教權的3200萬女童可以上學。

許多地方舉行聲援馬拉拉的示威活動,包括巴國首都伊斯蘭馬巴德、喀拉蚩、東部城市拉合爾(Lahore)。巴國總理艾希拉夫(Raja Pervez Ashraf)也對馬拉拉的勇氣表示敬意。

但馬拉拉的家鄉明哥拉(Mingora),仍籠罩在塔利班揚言進一步報復的可怕陰影下,馬拉拉的同學只能私下表揚她。

馬拉拉的學校校長哈立德(Mariam Khalid)告訴法新社:「我們今天在學校集會上為馬拉拉舉行特別的祈福活動,也點上蠟燭。」

「我們沒安排任何公開活動,因為本校師生依舊面臨安全威脅。」

阿富汗總統卡賽(Hamid Karzai)也在今天承諾會揪出攻擊馬拉拉的凶手,同時批評伊斯蘭馬巴德當局培訓、支援這群襲擊馬拉拉的武裝分子。

卡賽展開4天的印度訪問行程。他接受印度的CNN-IBN電視新聞網專訪時說:「阿富汗將會找出攻擊馬拉拉的人。」

他還說:「恐怖主義就像1條蛇,當你訓練蛇的時候,無法指望牠只在鄰居的房子裡爬行。馬拉拉攻擊案證明了我們的觀點。」

「他們(巴基斯坦人)愈早接受事實並打擊激進主義,對我們、對巴基斯坦、對印度愈有利。」(譯者:中央社盧映孜)1011111

相關新聞:對抗塔利班 巴少女與生命拔河

相關新聞:巴中槍少女病情穩 英守夜集氣

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友