60歲才能領終身俸 軍方否認

字級:
發稿時間:2012/12/09 13:32 最新更新:2012/12/09 14:49

針對媒體報導「國防部年金改革初定軍人60歲才能領終身俸」等內容,國防部軍事發言人羅紹和9日受訪時表示,報載內容運用網路流傳訊息,造成官兵誤會,國防部表達嚴正抗議。(中央社檔案照片)

針對媒體報導「國防部年金改革初定軍人60歲才能領終身俸」等內容,國防部軍事發言人羅紹和9日受訪時表示,報載內容運用網路流傳訊息,造成官兵誤會,國防部表達嚴正抗議。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳培煌台北9日電)國防部今天表示,報載軍人60歲才能領終身俸並非事實,目前網路流傳相關試算措施,都不是國防部現行研擬作法或構想。

針對媒體報導「國防部年金改革初定 軍人60歲才能領終身俸」等內容,國防部軍事發言人羅紹和中午受訪時表示,報載內容運用網路流傳訊息,造成官兵誤會,國防部表達嚴正抗議。

他指出,年金制度要永續經營,一定得改革,但茲事體大,必須徵詢包括官兵與家屬等各方意見,再做進一步修訂。過程若涉及修法須呈報行政院核定,經由立法院審議通過,這會是一段很長的作業時間。

國防部並透過新聞稿說明,規劃在20日前,分別在北、中、南、東部及外島等地區辦理座談會,邀請民意代表、學者專家及官兵與眷屬共同參與討論。目前並未制定相關具體方案。

國防部表示,將就第一階段座談會所彙整的意見,呈報行政院,配合行政院協調考試院,研議各職域年金制度規劃措施;後續將辦理第二階段公聽會。

報載「校級最大服役年限將延長5年」一事,羅紹和說明,相關研議措施尚未定案,這是針對非第一線戰鬥支援部隊,諸如軍法、軍醫、主計等不需要用到太多體力的單位為主。

國防部表示,軍人為執行戰備演訓,服勤時間長,操作武器具危險性,體能要求高於其他職域,必須保持人力精壯,因此訂有各階最大年限(齡)規範,此與公務(教)人員不分職等都可服務至65歲,任務與制度迥然不同。1011209

相關新聞:國防部年金改革座談 6日起跑

相關新聞:高華柱:爭取軍人福利維繫戰力

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]