假發票報帳 10多名教授起訴

發稿時間:2013/01/05 07:15

最新更新:2013/01/05 07:39

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者吳哲豪彰化4日電)彰化地檢署查出有4所大學10多名教授涉嫌和廠商合作,開發票向學校及國科會請款,彰化檢方將10多名教授依貪污罪起訴。

去年12月,彰化地檢署查出國立彰化師範大學2名教授,利用政府採購法新台幣10萬元以下採購不用經過公開招標的規定,涉嫌和廠商合作開出發票,再拿著發票向學校請款,2名教授事後遭檢方依貪污罪起訴。

彰化檢方循線追查廠商來往資料,查出除彰師大外,另有4所大專院校的10多名教授也和這間廠商合作,由廠商開出發票後,再向學校或國科會請款,檢方認為罪證確鑿,追加起訴10多名拿假發票請款的教授。1020104

假發票案教授遭訴 震撼學術界

(中央社記者陳至中台北5日電)多所大學教職員涉嫌與廠商合作,假造請款發票,彰化地檢署4日夜間追加起訴十多名教授,引起學術界震撼。

彰化地檢署去年12月依貪污罪起訴彰化師範大學洪姓教授、陳姓副教授等,4日夜間又追加起訴十多名涉案教職員。

陽明大學校長梁賡義昨天夜間接受中央社記者電話訪問,證實「間接聽說」了校內有2位教授被起訴,但消息還需要確認。如果證實校內教授涉案,校方會進一步瞭解狀況,「畢竟是我們的老師,學校會盡力提供協助」。

梁賡義表示,起訴並不是被判刑,目前不會有停聘、解聘等處理動作。

台灣大學主任祕書張培仁表示,校內同仁已查過所有名單,確定這波追加起訴名單中,沒有台大教職員。

教育部次長陳德華晚間受訪,對教授被起訴感到驚訝,強調必須進一步瞭解起訴書內容,現在不方便表達任何意見。

陳德華表示,是否停聘教師,由大學依「教育人員任用條例」處理,就他瞭解,目前仍不至於到要立刻處理的地步。1020105

※你可能還想看:

假發票請款 彰師大教授遭起訴

科研經費支用放寬 設定上限

朱敬一:3方面鬆綁科研經費

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP