總統親賀教宗就職 夫人擬同行

字級:
發稿時間:2013/03/15 10:11 最新更新:2013/03/15 14:21

外交部常務次長史亞平(如圖)15日在外交部說明總統馬英九出訪梵蒂岡,出席新教宗方濟就職彌撒一事表示,將朝元首伉儷親率慶賀團方向進行。(中央社記者施宗暉攝 102年3月15日)

(中央社記者蔡和穎台北15日電)外交部常務次長史亞平今天表示,外交部已提出馬總統率團親賀教宗就職的5人出席名單,目前規劃朝總統伉儷出席的方向進行。

羅馬天主教會昨天凌晨選出第266任教宗方濟,總統馬英九擬將親率慶賀團前往梵蒂岡,外交部上午對於規劃教宗就職慶賀團事宜進行背景說明。

史亞平受訪表示,羅馬天主教會甫選出第266任教宗方濟,外交部事前已著手規劃,朝元首伉儷親率慶賀團方向進行。

她表示,慶賀團人數有限,外交部已向總統府提出5人名單,包括國安會、外交部高層及民間代表,尚待總統府核定。1020315

總統訪梵蒂岡 外長:有可能

(中央社記者曾盈瑜台北15日電)媒體詢問外交部長林永樂,總統馬英九是否將率團到梵蒂岡。林永樂說,都有可能,目前正在規畫中慶賀團行程。

媒體報導,總統府將由總統馬英九親率慶賀團,出發前往梵蒂岡,出席19日舉行的新任教宗就職彌撒。

林永樂上午到立法院院會備詢,會前受訪表示,一定會有慶賀團,現在還在規劃當中,會在最短時間內對外說明。

至於馬總統、總統夫人周美青是否親自前往教廷,林永樂說,「都有可能」但還在最後規劃,會很快向大家說明。

林永樂表示,「我們跟教廷的關係非常鞏固」雙方有共同理念要推動和平正義、人道援助工作,各方聯繫都非常密切。目前雙方邦交狀況非常友好,新教宗選出後,馬總統也在第一時間向他表達祝賀之意」。1020315

※你可能還想看:

總統率團親賀 教廷:樂意歡迎

外交部:元首親賀教宗符合邦誼

歐洲唯一友邦 教廷與華關係好

陸要求梵諦岡和中華民國斷交:對與羅馬教廷基本原則未變

更多新任教宗相關新聞

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友