北韓:開城工業區可能不復存在

字級:
發稿時間:2013/04/11 16:42 最新更新:2013/04/11 18:24

(中央社台北11日電)新華社今天發自平壤報導,北韓中央特區開發指導總局發言人回答朝鮮中央社表示,如果南韓政府繼續同北韓對峙,開城工業園區將可能不復存在。

北韓這位發言人說,針對美國及南韓的敵視行為與侵朝戰爭(韓戰)的挑釁,北韓8日宣布撤出開城工業園區的全部北韓工人,暫時中斷工業園區運轉,並討論工業園區是否保留。

南韓政府對此表示失望與遺憾,表示北韓「違反國際規範和協議」,希望北韓停止錯誤行動、做出「正確選擇」。

北韓這位發言人說,需要停止「錯誤行動」並做出「正確選擇」的當事者恰恰是南韓總統朴槿惠。

他說,對於在李明博政府時期仍然運轉的開城工業園區,目前即將陷入關閉狀態,朴槿惠政府無法推卸責任。如果朴槿惠政府繼續對北韓所採取的措施說三道四,將導致事態向著更加無法挽回的地步發展。

開城工業園區是兩韓於2000年簽署「南北共同宣言」後,雙方開展的經濟合作項目。園區位於北韓南部邊境,於2005年開始營運,目前超過120家韓國企業入駐經營,雇用大約5.4萬名北韓工人。1020411

開城工業區存亡 南韓要求談判

(中央社首爾11日綜合外電報導)北韓在暫停開城聯合工業區營運後揚言永久關閉,南韓政府今天要求與北韓談判開城工業區的存亡興衰。

南韓統一部長柳吉在告訴記者:「開城工業園區的正常化必須經由對話解決。我強烈要求北韓回到談判桌上。」

南韓新總統朴槿惠對開城工業區暫停營運深表「遺憾」,但平壤當局今天說,朴槿惠政府必須為此負責。

朝鮮半島近日軍事情勢日益緊張,平壤當局8日宣布開城園區暫停營運,撤離區內5萬3000名北韓員工。

北韓中央特區開發指導總局說:「如果朴槿惠政權持續尋求對立,開城工業區必然將停止營運。」

中央特區開發指導總局發言人說:「開城工業區連在叛徒李明博執政時期都挺了過來,如今幾近關閉,當今南韓的掌權者絕對無法逃脫責任。」

發言人表示,南韓人的「好戰」是造成開城工業區123家南韓公司停止營運的原因。開城園區位於北韓境內,距南北韓非軍事區10公里。1020411

※你可能還想看:

北韓頻移動飛彈 疑想干擾情蒐

反制北韓 南韓將以愛國者攔截

外交部建議國人 暫緩赴韓國

北韓豔諜金賢姬:當年奉金正日之命,炸毀南韓客機...

更多相關新聞

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友