Win 8難用 微軟準備大改

字級:
發稿時間:2013/05/08 07:12 最新更新:2013/05/08 08:46

微軟Windows事業行銷長暨財務長瑞勒說,微軟推Windows 8更新版本時,使用方式的「關鍵環節」將有所改變。(中央社檔案照片)

微軟Windows事業行銷長暨財務長瑞勒說,微軟推Windows 8更新版本時,使用方式的「關鍵環節」將有所改變。(中央社檔案照片)

(中央社台北8日電)微軟公司準備讓Windows 8作業系統的關鍵元素大轉向,成為將近30年前可口可樂公司New Coke栽跟斗以來,坦承大眾市場新消費產品失敗最顯著的案例之一。

微軟公司(Microsoft Corp.)Windows事業行銷長暨財務長瑞勒(Tami Reller)接受英國「金融時報」(FT)專訪時說,微軟今年推出Windows 8更新版本時,這套軟體使用方式的「關鍵環節」將有所改變。

提到不少使用者發現操作很難上手時,她坦承:「學習曲線肯定是真的。」

微軟為因應蘋果公司(Apple Inc.)大獲成功的iPad而推出Windows 8,去年10月開賣時執行長巴爾默(Steve Ballmer)還稱作是「賭上公司」的一刻,分析師爭相警告,方向大改將無異於坦承巴爾默遭遇重大挫敗。

獨立科技業分析師安德森(Mark Anderson)說:「旗艦產品發生這種事糟糕透頂—他(巴爾默)將為此飽受抨擊。但他也身負公司內部再生的重責大任,目前冒險和創新的水平是兩年前絕對不會有的。」

科技研究公司Envisioneering分析師杜赫蒂(Richard Doherty)則說:「這就像只有7個月壽命的New Coke一樣,單純叫Coke比較好聽。」可口可樂公司(Coca-Cola Co.)當年在推出不到3個月後便放棄New Coke的配方,以回應消費者的反彈聲浪。

Windows 8是極具野心的嘗試,打算以色彩繽紛的動態磚切入新的觸控螢幕介面,隱藏全球各地白領階級與消費者熟悉的「桌面」畫面,藉此更新平板時代的個人電腦(PC)。

不過PC和平板電腦軟體結合卻廣受評論家批評,有些分析師甚至怪罪這已使撼動PC產業的銷售頹勢惡化。蘋果執行長庫克(Tim Cook)早在Windows 8推出前,就表示這套作業系統將有如烤麵包機和電冰箱合體—雖然技術上是可能的,但「或許不會讓使用者滿意」。

瑞勒不願透露微軟將更動Windows 8的細節,然而,評論家幾乎一面倒地呼籲回到更熟悉的PC介面。瑞勒表示,PC使用者已在適應這套新軟體上遇到諸多難題。

外界已不斷施壓,要採用Windows 8的PC在啟動時呈現熟悉的桌面畫面,並讓前幾版螢幕左下方常駐的「開始」按鈕重現江湖。

即使開賣以來出包不斷,瑞勒仍堅稱,微軟依舊認為Windows 8是PC和平板電腦都適用的軟體,「消費者對Windows 8觸控的滿意度很高」。(譯者:中央社尹俊傑)1020508

※你可能還想看:

Win8改頭換面 考驗消費者學習能力

張忠謀:Win8將是...

微軟當初這麼說:Win8將引領全新時代

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]