菲律賓承認開槍:同情但非致歉

字級:
發稿時間:2013/05/10 13:28 最新更新:2013/05/10 15:38

(中央社馬尼拉10日綜合外電報導)菲律賓今天承認,海岸防衛隊確實朝台灣漁船開槍。這起事件造成1名台灣漁民喪生,也引發中華民國政府與民眾憤慨。

菲律賓海岸防衛隊發言人巴里羅(Armand Balilo)告訴記者:「我方人員射擊機械設備,希望造成無法運行,如果有人因此喪生,我們表達同情,而非致歉。」

巴里羅說,事件發生地點屬於菲律賓海域,菲國軍方人員只是克盡職守,阻擋非法漁船。

巴里羅說,長30公尺的海岸防衛隊軍艦最初看到兩艘漁船,並試圖趨近。他說,其中一艘較小的船隻試圖衝撞菲國船艦,海岸防衛隊隊員於是開火。

他說:「他們當時是要讓漁船無法運行,他們當下並不知道有人中彈。」

巴里羅說,海岸防衛隊軍艦看到第3艘「大型白色船隻」後,迅速駛離該地區。

他說:「我方人員感覺受威脅,因此離開該區。」

巴里羅說,這起事件發生於菲律賓主要島嶼北邊的巴林塘(Balintang)海峽,這區域為菲律賓領土的一部分,其他任何國家或台灣並未宣稱擁有該地區主權。

巴里羅說:「這是菲律賓海域的一部分。」

外交部政務次長石定今天在台北召開記者會表示,上午已向菲律賓駐華代表白熙禮,就這件案子轉達政府嚴正立場,白熙禮也充分了解這件事受到中華民國高度重視。

石定說,菲方特別強調,若調查結果證實菲方違反國際法或菲國法律,菲方願意道歉、賠償並全力緝兇。1020510

菲律賓海防隊:台船試圖衝撞才開槍

(中央社記者林行健馬尼拉10日專電)菲律賓海上執法單位今天承認在菲國領海內射擊1艘外來漁船,由於「這艘漁船意圖衝撞,執法人員被迫開槍射擊漁船引擎」,但並不清楚是否造成人員傷亡。

全文未完,請點此接下頁,看更多菲律賓海防隊說法

※你可能還想看:

菲律賓海巡船一路追擊 廣大興28號船身多達32個彈孔

菲律賓駐華代表道歉:這是一起「悲劇意外」

洪石成家屬:開國際記者會控菲

回憶遇襲當下 船員:還沒看清楚,子彈就飛來!

黑鮪魚的背後,是漁民的辛酸 菲方海上經常刁難,只能自求多福...

更多相關新聞

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
12
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]