大陸版那些年「致青春」爆紅

字級:
發稿時間:2013/05/25 10:26 最新更新:2013/05/25 11:08

由藝人趙薇首次擔綱導演的電影 「致我們終將逝去的青春」票房飆紅,在大陸媒體、微博掀起討論熱潮。(取自「致我們終將逝去的青春」官方微博weibo.com/zhaoweizhiqingchun)

由藝人趙薇首次擔綱導演的電影 「致我們終將逝去的青春」票房飆紅,在大陸媒體、微博掀起討論熱潮。(取自「致我們終將逝去的青春」官方微博weibo.com/zhaoweizhiqingchun)

(中央社記者蔡素蓉台北25日電)彷彿是大陸版「那些年」,「致青春」上映16天,票房飆紅「超6奔7(人民幣億元)而去」,成為大陸媒體、社會熱門話題。

一部大陸國產文藝片、青春校園片、小成品製作、由藝人趙薇首次擔綱導演的電影 「致我們終將逝去的青春」 票房飆紅,在大陸媒體、微博掀起討論熱潮,「你看致青春了沒?」也成了流行問候語。

「致」片描寫一群大陸年輕人從1990年代初大學校園,一直到出社會之間10年多的愛情、友情、校園生活、就業後現實生活等。

為什麼會想拍這樣的一部電影?趙薇接受陸媒訪問時說,她看遍韓國、日本、香港、台灣的青春題材電影,但這些都不是她所經歷過的青春,拍得再好,「就像在看樣板戲,不入戲,不進心。」

所以,趙薇選擇大陸著名作家辛夷塢的同名小說改編拍成電影,「我希望電影能涵蓋一代人青春的特徵和縮影」。

影片中不少對白「青春是一場遠行,回不去了。青春就是用來懷念的」、「怎麼每一次我吻你,你都一定要睜著眼睛呢?因為我想牢牢看在心裡。」果真勾起許多「70後(1970年後出生)」大陸影迷當年在校園的集體青春記憶。

因此,有人把「致」片比作大陸版的 「那些年,我們一起追的女孩」 ,原汁原味懷舊地呈現許多人當年在校園中的愛情、友情、生活的青春回憶。一樣是小成本製作,創下驚人票房。

陸媒報導,「致青春」拍攝成本才人民幣6000萬元,在好萊塢大片 「鋼鐵人3」 環伺下,「致」片票房竟然呈「4天2億,6天3億,16天6億(約新台幣29億元)」成長,且「超6奔7(億元)而去」。

貼近每個人生活,提供娛樂、緬懷青春或許正是不少大陸小成本電影票房近來紛紛告捷的原因。

例如由號稱「囧神組合」的徐崢與王寶強所擔綱主演的「人再囧途之泰囧」,製作成本才3000萬元,卻創下12.66億元票房新高紀錄。小成本喜劇片 「北京遇上西雅圖」 ,票房也突破5億元。

這當然也與近幾年大陸電影院愈建愈多,愈來愈多年輕人進入電影院看電影的整體環境有關。

一位主跑影劇線的大陸記者就告訴中央社:「近年真的愈來愈多年輕人走進電影院看電影,跟以前相當不一樣。」

「致」片掀起的話題還不只「70年後一代開始主導消費」,還有光線傳媒股價近來飆漲、疑遭「偷票房」等話題。

光線傳媒當年眼光獨具,願意投資其他人不願投資的「泰囧」一片,結果名利雙收。如今,光線傳媒再投資「致」片20%,受惠於「致」片超高票房,光線傳媒股價漲不停。

大陸電影界「偷票房」是指電影院在出票時,不透過電腦印出電影票,而在空白票寫上片名和票價,這樣就可以不計算入總票房,以左右電影票房的分成。不少大陸網友近來紛紛在網路上留言說:「趙薇被偷了!」

隨著「致青春」票房持續飆高,「奔7而去(朝向7億元)」,後續恐還會引發更多值得討論的話題。1020525

※你可能還想看:

致青春票房狂飆 趙又廷要裸奔?

從小燕子到億萬導演:趙薇「十年成名,一夜長大」

青春要不朽 趙薇:成為一顆堅強的豌豆

也來看另一部話題新片 周杰倫的「天台」

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
12
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]