焦糖色素致癌疑慮 將列添加物

字級:
發稿時間:2013/06/20 15:16 最新更新:2013/06/20 16:38

(中央社記者陳清芳台北20日電)可樂、醬油等食品飲料中的焦糖色素,有致癌爭議,衛生署決定將焦糖色素改列食品添加物加強管理,1到2個月內預告限量標準。

衛生署食品藥物管理局食品組科長高怡婷今天指出,焦糖色素使用廣泛,從醬油、可樂等飲料、果醬、糖果、布丁、水果派,到美奶滋、塔塔醬、咖啡、糕餅、乳酪、罐頭水果、罐頭水產品與肉類等,在正面表列各類食品的焦糖色素限量標準之後,不在表上的食物,不准添加。

舉例來說,淡色醬油中的焦糖色素含量低,老抽醬油的含量高,因此醬油的焦糖色素限量標準將訂為1500到6萬ppm。

高怡婷說,可樂廠商將焦糖色素含量視為商業機密,然而衛生署也會訂出飲料的焦糖色素限量標準,只要檢出可樂的焦糖色素含量超標,依法開罰,且產品下架銷毀。

焦糖色素是糖跟蛋白質加熱「梅納反應」自然產生的物質,賦與食物香氣及色澤,但產製過程的衍生物,例如4-甲基咪唑(4-MEI)等,大量餵食大鼠時,具有致癌性,目前明確證據顯示對人體的致癌性。

美國聯邦政府、歐盟和紐澳都未訂定4-MEI限量值,美國加州規定4-MEI風險含量為每天29微克,產品若超過此數值時,必須加以標示警語。

高怡婷說,每批食物製程會使焦糖色素含量不均,業者為了食品賣相一致,也可能添加調整;衛生署上週和食品業者得到共識,將焦糖色素從天然色素改列為食品添加物管理,未來1到2月內預告食品焦糖色素限量標準,在正式實施前,會有一段緩衝期。

這項規定通過後,以焦糖色素為關鍵原料調配食品原料,或做為其他食品添加物的複方,應辦理食品添加物登錄,未依規定辦理查驗登記或登錄者,處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。1020620

※你可能還想看:

醬油疑含致癌物 醫生:食用量不大無大害

食物致癌說 專家:多危言聳聽

幾乎每天都會吃到的醬油 到底安不安全啊?

強調飲用安全 可樂商改成分

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]