迎娶美豔女星 美財長梅努欽小登科

日據時代林百貨 暑假再開放

發稿時間:2013/06/20 15:20

最新更新:2013/06/20 16:35

字級: 字級縮小 字級放大


全台僅存日據時代百貨建物的台南「林百貨」已整修完成,重現當年風華。圖為二戰末期林百貨頂樓被美軍機槍掃射後留下的彈孔。(中央社記者張榮祥台南攝 102年6月20日) 全台僅存日據時代百貨建物的台南「林百貨」已整修完成,重現當年風華。圖為二戰末期林百貨頂樓被美軍機槍掃射後留下的彈孔。(中央社記者張榮祥台南攝 102年6月20日)

(中央社記者張榮祥台南20日電)全台僅存日據時代百貨建物的台南「林百貨」,未開幕就引爆搶看熱潮,市府說,台日很多人詢問,讓相關人員接電話接到手軟。

林百貨被老一輩府城人暱稱為「五層樓仔」,1932年開幕營運,和台北「菊元百貨」相輝映,開啟台灣百貨業的發展史,也帶動新的消費型態。

座落在台南市中西區的林百貨,當時充斥新奇消費物品,同時期完工的還有毗鄰林百貨的22棟連棟建物,形成整齊劃一的商店群,使得此區有台南的「銀座」之稱。

林百貨在當時不僅是全市最高建築物,還有全市首座電梯。一名年近8旬的耆老回憶說,他的父親曾帶他到林百貨「坐流籠」,這是日據時期台南最時髦的事。

第二次世界大戰末期,美軍轟炸台灣,日本在林百貨頂樓設立 2 處機槍陣地防空,但林百貨還是被美軍機槍掃射過,也曾被炸彈擊中,但未引爆,當時就有林百貨建物堅固,連炮彈都無法摧毀的傳言。

台灣光復後,軍方進駐林百貨,鹽務所及糧食局也相繼在林百貨辦公,軍方、鹽務所、糧食局後來撤離林百貨,市府規劃整修前,林百貨走廊的皮鞋匠,一度是林百貨的招牌人物。

市府斥資新台幣 8000 萬元,以 3 年時間重整林百貨,今年 1 月完工,但去年底就有不少人來電詢問林百貨何時可進入參觀,連林百貨周遭店家也重修店面,配合林百貨建物的風采特色。

市府文化局表示,林百貨預定 6 月 30 日開幕,並舉辦回顧展,在林百貨委外經營敲定前,林百貨將開放參觀,初訂在每週三至週日。

文化局說,考慮到委外經營者進駐時間,林百貨開放參觀僅限於 7 月至 8 月,也就是說,想要看到原汁原味的林百貨,可能只有暑假這段期間。

文化局表示,林百貨是日據時代建物,不僅是府城人共同的回憶,也是日本人據台的足跡,台日有很多人關心,急著想參觀,林百貨開幕後,相信將會引爆搶看熱潮。1020620

下一頁還有:林百貨的往昔風彩 耆老告訴你

※你可能還想看:

台灣最資深百貨公司 103年再開幕搶先看

農村文化進駐 百貨也買得到草根味

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP