空氣品質差 中南部健康受威脅

字級:
發稿時間:2013/07/01 15:35 最新更新:2013/07/01 16:01

台灣生態學會認為,台中梧棲的燃煤火力發電廠、雲林麥寮的六輕工業區等後期新設大型污染工廠都是導致近年來中南部空氣污染較嚴重的主因。圖為台塑六輕工業區。(中央社檔案照片)

(中央社記者魏紜鈴台北1日電)台灣生態學會今天說,依世界衛生組織建議PM2.5標準:每天平均值25,年均值10。據調查半年來,屏東、雲林和嘉義7成空品不良。

行政院環境保護署去年發布細懸浮微粒(PM2.5)空氣品質標準,每天平均值35、年平均值15。而世界衛生組織建議PM2.5,則是上述標準。

台灣生態學會以環保署公告於網站上的手動監測數據,進行2013上半年PM2.5不良率的整理。若以世界衛生組織建議的日平均值標準來排序:不良率最高的地區為「屏東縣-屏東:71%」,其次為「雲林縣-斗六、嘉義市-嘉義:70%」,環保署監測期間最高值出現在屏東:111。

台灣生態學會進一步指出,以半年平均值標準來比較,WHO建議的年均值,僅屏東縣-恆春:10是合格;若以環保署年均值進行比較,則僅花蓮縣-花蓮14、台東縣-台東11、屏東縣-恆春10是合格。

PM2.5粒徑是頭髮的1/28,可輕易地夾帶戴奧辛、重金屬等有害物質,穿透呼吸道和肺泡,進入血液循環中影響人類健康。相關科學研究也表示PM2.5污染,會增加總死亡率,並提高肺腺癌、心血管疾病、中風、早產、過敏發生。

「台灣PM2.5空污來源以來自大型工廠固定污染源最嚴重,」台灣生態學會認為,台灣北部地區在70年代起,陸續將大型污染工廠往中南部遷移,台中梧棲的燃煤火力發電廠、雲林麥寮的六輕工業區等後期新設大型污染工廠也紛紛到中南部設廠,這些都是導致近年來中南部空氣污染較嚴重的主因之一。

台灣生態學會呼籲,全國公民一起站出來關心這攸關人民健康的議題,讓後代子孫能保有一絲好空氣,保有一絲永續生存的希望。1020701

※你可能還想看:

除了PM2.5 中南部空氣品質還有什麼隱憂?

空氣品質差 待在室內也不安全

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友