埃及危機 穆希軍方硬碰硬

字級:
發稿時間:2013/07/03 17:27 最新更新:2013/07/03 17:54

埃及首位民選總統穆希6月30日就職滿週年,反對派不滿經濟危機加深、個人處境惡化與政治陷僵局,要求穆希下台;支持者也舉行反制示威,數百萬人上街頭。(中央社製圖)中央社 102年7月3日(點圖可放大)

埃及首位民選總統穆希6月30日就職滿週年,反對派不滿經濟危機加深、個人處境惡化與政治陷僵局,要求穆希下台;支持者也舉行反制示威,數百萬人上街頭。(中央社製圖)中央社 102年7月3日(點圖可放大)

(中央社開羅3日綜合外電報導)埃及軍方統帥及伊斯蘭主義總統穆希(Mohamed Mursi)都堅守立場、誓死不退。埃及出現反穆希示威,軍方下達接管政權的最後通牒,僅剩數小時最後期限就將屆臨。

穆希對著攝影機發布演說,他說:「保護合法性的代價是我這條性命。合法性是保護我國的唯一保證。」

之後軍方首領發布一分名為「最後時刻」(The Final Hours)的聲明,表示為了對抗「恐怖分子和愚人」,他們寧願流血犧牲。

大批民眾聚集在開羅解放廣場(Tahrir Square),慶祝軍方拯救2年前埃及民眾革命所爭取到的民主。但穆希所屬的穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)支持者譴責軍方發動「軍事政變」。

軍方消息人士告訴路透社,軍方擬定計畫,格林威治標準時間15時(台北時間晚間11時)的期限一過,就會讓穆希退場、暫停憲法運作。

埃及武裝部隊最高委員會主席塞西(Abdel Fattah al-Sisi)將軍堅稱,自己不追求長期掌權。許多人相信武裝部隊所說沒有政治野心的說法。

美國要求各方妥協。穆希的助理先前說,他們認為政變需要美國支持。塞西2006年畢業於美國陸軍戰爭大學(U.S. Army War College)。

1名歐洲高階外交官說,即使軍方將領有街頭民眾支持,但若埃及軍方逼退民選的國家元首,則列強別無選擇、只能譴責。

穆希的支持者與安全部隊昨天在開羅大學(Cairo University)爆發衝突,但不清楚是由何方發動的。國營電視台援引衛生部官員報導,暴力事件造成16人死亡,約200人受傷。

數以萬計穆斯林兄弟會的支持者上街示威,譴責軍方欲對埃及首位民選總統發動政變,並與反對者在若干城鎮爆發衝突。但全國有數以十萬計抗議人士上街反對政府,使穆希的支持者相形見絀。

儘管穆希在演說中言辭強硬、堅守立場,但看似已時不我與。多名部長請辭,幕僚也接二連三棄他而去。1020703

※你可能還想看:

埃及人民的二次革命 他們的訴求看這裡

旅遊燈號變橙色 到埃及玩要緩緩

品閱雜誌》埃及革命糖衣漸褪 浮現出來的是...

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]