青少年自殺 網路影響男女不同

字級:
發稿時間:2013/07/24 17:43 最新更新:2013/07/24 21:12

中山醫學大學副教授楊浩然24日表示,研究發現,家庭因素可預防自殺案件發生,但網路交流則可能會升高男孩危險因子。(中央社記者林孟汝攝 102年7月24日)

(中央社記者林孟汝台北24日電)青少年自殺、自傷案件時有所聞,中山醫學大學副教授楊浩然研究發現,家庭因素可預防類似案件發生,但網路交流則提高男孩自殺自傷的危險因子。

行政院國家科學委員會今天發表由中山醫學大學副教授楊浩然主持的研究成果,以中部地區3縣市、9個公立中學、391名青少年進行面訪樣本,探討自殺與自傷的相關因素。

研究顯示,台灣近年來15至19歲青少年十大死因,自殺始終位居前2名,且青少年蓄意自我傷害(自傷)趨勢也逐年上升。

楊浩然表示,青少年是從家庭連結轉向同儕連結的重要階段,但台灣社會因離婚率高、出生率低,使得家庭支持及同儕接觸變少,對青少年心理健康產生不良影響。

他強調,例如即時通(Yahoo Messenger)、MSN、skype、噗浪(Plurk)等網際網路即時通訊軟體,已成為青少年族群的社交工具。雖然青少年會因此獲得心理層面的支持,但網路的匿名、去污名化、資訊分享迅速的特性,卻可能使青少年自殺或自傷問題惡化。

楊浩然研究發現,相當高比例的青少年有自傷想法,但付諸行動者不多;且除了作態性自殺外,青少女較男孩有較高的自傷率。

同時,獲得家人支持對男女青少年起到保護作用,但網路交流則是男孩自傷的危險因子,但對女孩卻有保護作用。

楊浩然認為,這可能是男孩上網多從事線上遊戲等娛樂活動,但女孩則會花時間和同儕溝通、抒發情緒。

他建議,政府相關部門除應制訂針對青少年自殺、自傷的預防策略,而非介入,並應呼籲父母師長瞭解青少年交友及網路互動情況,以杜絕類似事件重演。1020724

珍惜生命, 自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」

※你可能還想看:

臉書按讚 卻造成青少年逃避責任?

家扶:1成5青少年曾想輕生

青少年掛網越久越重視外表?

研究:網路成癮者敵意、妄想較高,可能提高攻擊危險性

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友