看見台灣 原聲伴國旗飄玉山頂【影片】

字級:
發稿時間:2013/09/23 21:29 最新更新:2013/09/23 21:52

紀錄片「看見台灣」最後一幕找來15名原聲合唱團小朋友登上玉山頂,邊唱歌邊手搖小國旗,美景配天籟讓人讚嘆不已。(台灣阿布電影提供)中央社記者徐卉傳真 102年9月23日(點開看大圖)

(中央社記者徐卉台北23日電)紀錄片「看見台灣」最後一幕找來15名原聲合唱團小朋友登上玉山頂,邊唱歌邊手搖小國旗,美景配天籟讓人讚嘆不已。

「看見台灣」是首部以空拍方式記錄台灣的電影,由導演侯孝賢監製、空拍攝影師齊柏林執導及攝影、導演吳念真旁白,片尾更找來原聲合唱團小朋友站在玉山頂演唱原住民「拍手歌」,純淨的天籟歌聲環繞玉山,最後原民小朋友人手一支小國旗,山頂的風讓國旗直挺挺地飄揚,感動許多人。

齊柏林表示,當天早上要拍攝時,其實天氣不佳、雲霧繚繞,拍攝團隊只好讓小朋友在攝氏零下2度的山頂等了1個小時,當時大家心裡都很著急,「山上禱告、山下拜佛」,幸好後來雲散去,他們才趕緊出動直升機,最後用40分鐘達成拍攝任務。

其實,最後這段感動人心的畫面,在銀幕上看來相當穩定,但當時山上風非常大、處於亂流中,直升機幾乎是在10層樓的幅度上下搖晃,讓齊柏林直說「簡直是在搏命」。



原聲合唱團團長馬彼得回憶當時狀況也笑說,他看直升機搖搖晃晃,還心想,山頂這麼小,如果發生什麼差池,直升機撞過來,他和小朋友們也無處可逃。

最後感動許多人的「搖國旗」橋段,其實並非齊柏林的設計,全是原聲合唱團的小驚喜。

齊柏林說,他用手機遙控合唱團,本來已經要結束拍攝了,但合唱團一直要他「再等一下」,沒想到小朋友忽然從背包拿出國旗,讓他看到國旗飄起時,感動到落淚。

「看見台灣」當中,除了台灣美景,還揭露許多一般人不曉得或不願面對的真相,像是阿里山祝山車站雖是看日出的熱門景點,但畫面隨著鏡頭一轉,山的另一邊竟是土石嚴重崩塌的斷崖,看得驚心動魄。

齊柏林表示,片中美景是為了讓每個人說愛台灣的人,真正看見台灣的美;講述環境的破壞,則像是「懶人包」,讓大家對台灣立刻有概括的了解,看了會「心動又心痛」。1020923

※你可能還想看:

【原聲合唱團小朋友天籟般的「拍手歌」搶先聽!】

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友