川震後 水庫誘發地震爭論再起

字級:
發稿時間:2013/04/22 12:08 最新更新:2013/04/22 12:08

(中央社台北22日電)四川雅安強震發生後,近日有地質專家認為,中國大陸西南地區進入水庫誘發地震危險期,但另有其他專家認為,尚無充分證據證明,這次雅安地震與水庫存在關聯。

大陸為發展經濟,在長江流域包括長江三峽築壩蓄水發電,多次引爆環保、歷史古蹟和經濟發展孰重孰輕的爭論。2008年汶川地震發生後,大陸學界也出現水庫誘發地震的辯論。

這次四川省雅安蘆山縣地震發生後,上述爭論再起。

橫斷山研究會會長楊勇向財新網表示,蘆山縣所處的龍門山斷裂帶南段向南延伸約80公里後,即是漢源瀑布溝水電站,此外還有瀘定水電站和向家壩水電站等大型水壩。

他說,從構造體系的走向上看,這些水庫誘發的小型地震可能與蘆山地震有關,「不能排除水庫誘發地震的可能性」。

楊勇解釋說,蘆山地區本身就處於歷史上的強震地帶,且所處的龍門山斷裂帶南段地質構造條件要比汶川所處的龍門山斷裂帶中北段地質條件更複雜。

但中國地震局地質研究所副研究員馬文濤認為,雖然在對雅安蘆山地震的內外肌理進行充分研究前,任何可能的地震因素都不可排除,但從目前掌握的情況看,蘆山地震並不具備由水庫誘發地震的條件。

他說,水庫誘發地震一般要符合「時、空、強」三條件。從時間上看,地震發生時間應處於蓄水期內,水庫水位發生明顯變化。從空間上看,水庫誘發地震的發生地與水庫之間不能離得太遠。一般而言,這個距離在10公里左右,但也有可能延伸到20至40公里。

馬文濤表示,對於位置相距較遠的水庫誘發地震,地震發生地應位於水庫所能影響到的地質活動的延伸地帶,「此次的蘆山地震並不符合這些條件」。1020422

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]