中國城市競爭力 香港居首

字級:
發稿時間:2013/05/19 15:22 最新更新:2013/05/19 15:22

(中央社台北19日電)中國大陸中國社會科學院今天發表「中國城市競爭力報告」,香港的綜合競爭力最高,其次是深圳和上海。

英國廣播公司(BBC)中文網引述中國城市競爭力報告說,香港在經濟、可持續和宜居城市等多方面競爭力都得到第一名,在綜合競爭力方面登上榜首。

但報告說,香港的經濟高度依賴金融和房地產業,卻因土地供應不足導致租金高昂,房價成長過快,經濟虛擬化及泡沫化,阻礙中小型企業發展。

報告指出,香港在產業結構向創新科技方面轉型沒有明顯突破,又缺乏重工業及科技產業,使香港與珠三角的互補性變弱,大陸在服務業方面將取代香港。

報告建議香港,應該增加土地供應,加強城市發展規劃及促進科技創新,按照大陸當下的經濟形勢重新定位。

此外,報告也顯示,大陸中西部地區沒有任何城市進入綜合競爭力前10名,能進入前20名的只有武漢和成都。

報告認為,地區優勢對城市綜合經濟競爭力的影響十分明顯,且目前大陸城市建設重視硬體卻輕視管理服務,「以人為本」的宜居城市建設嚴重不足;其中,大陸東南地區較有居住優勢,西部地區整體居住水準則較低,地域差距明顯。1020519

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]