熱門關鍵字: 雄三 一例一休 指考 央行 降息

港議員望歐巴馬寬待史諾登

發稿時間:2013/06/14 20:44

最新更新:2013/06/14 20:44

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者張謙香港14日電)香港兩名立法會議員去信美國總統歐巴馬,要求歐巴馬寬待中央情報局前僱員史諾登,不要追究他的法律責任。

官方香港電台今天報導,同屬泛民主派的范國威和毛孟靜去信歐巴馬,指史諾登或許違反美國法律,但目的只是捍衛網路自由,要求美方寬待他,不要追究他的法律責任。

他們也呼籲香港政府提供一切所需協助,保障史諾登的人權。

史諾登逃港的消息見報後,本地泛民少有就此發聲。一些媒體指出,在這次事件上,泛民的立場相當尷尬。

分析指出,泛民一向與美方關係良好,在民主及人權問題上向來獲得美方支持。因此,在史諾登事件上,他們不能過於批評美國。

但另一方面,基於對人權價值的認同,泛民又不能不對史諾登事件有所表態。

此外,這次史諾登揭露美國政府監控民眾網路資訊,又表示香港很自由,這都令一向批評香港自由「倒退」的泛民感到有點尷尬。

至於支持港府及北京的建制派,也一如既往,少有就類似涉及人權的政治敏感事件表態。1020614



您所瀏覽的新聞已過查詢時效。建議您加入中央社付費會員找尋您要的新聞。



fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP