幸福大師雷諾瓦 故宮展畫作

字級:
發稿時間:2013/04/15 19:51 最新更新:2013/04/15 19:51

(中央社記者鄭景雯台北15日電)國立故宮博物院5月將展出「幸福大師─雷諾瓦與二十世紀繪畫特展」,呈現雷諾瓦以日常生活為主題的幸福繪畫世界。

故宮與聯合報系金傳媒集團合作舉辦「幸福大師─雷諾瓦與二十世紀繪畫特展」,這個展覽以呈現法國印象派畫家皮耶─奧古斯特.雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir) 以日常生活為主題的「幸福」繪畫世界,同時也展出深受雷諾瓦影響的藝術家如畢卡索、馬諦斯、波納爾、杜菲等人的作品。

這次是台灣首見以雷諾瓦為主題的大型畫展,展品主要來自日本箱根POLA美術館以及日本、美國與法國等十間美術館的珍藏畫作。雷諾瓦作品不僅廣受世界各地藝術愛好者青睞,也是國際藝術拍賣會上收藏家爭相競逐的焦點。

展覽呈現6大繪畫主題,包含「戴帽女子」、「花卉」、「女人」、「田園與音樂」、「身體表現」及「法國南部和地中海」,探討雷諾瓦所創造的繪畫世界,如何延續並傳承給新的世代;其中畢卡索畫作有9幅,馬諦斯作品也有6件。

雷諾瓦生於法國的陶瓷之都利摩日(Limoges),出身裁縫家庭,21歲前往巴黎,開始學習美術。儘管早年生活困頓,雷諾瓦與志同道合的畫家朋友,走出畫室、到戶外寫生,捕捉大自然的光線與色彩的奧秘;這些年輕畫家的繪畫革命,由於藝評家譏諷莫內畫作「印象日出」太過「印象」,而成為藝術史上著名的「印象派」。

1874年,33歲的雷諾瓦參加第一屆印象派畫展,並創作許多大尺寸的巴黎街頭生活與風景畫,法國奧塞美術館收藏的經典之作「煎餅磨坊」,便是創作於1876年。

1919年12月3日,雷諾瓦因感染肺炎而病逝,享年78歲,直到生命的最後一刻,他還在作畫,畫室留有700多幅畫作,終其一生,他共創作多達4000多件作品。

「幸福大師─雷諾瓦與二十世紀繪畫特展」,5月25日至9月8日將於故宮圖書文獻大樓一樓展出。1020415

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友