沉思火燒島 記錄政治犯生活

字級:
發稿時間:2013/05/14 19:34 最新更新:2013/05/14 19:34

(中央社記者鄭景雯台北14日電)1951年第一批政治犯送到綠島新生訓導處監禁,1954年中央社記者沈鑫南拍下政治犯生活,影像將在「沉思火燒島」展出。

「沉思火燒島」影像展由文化部國家人權博物館籌備處主辦,今天舉辦開展記者會,文化部長龍應台、多名政治受難者和家屬出席。

國家人權博物館指出,1951年5月17日,第一批政治犯被送到綠島新生訓導處監禁,之後又陸續有政治犯被送到這個地方,進行勞動及思想改造,成為台灣人權發展的最陰暗面。早期台灣社會中,這個被稱為「火燒島」的地方,彷彿是一個神祕之地。

這次展覽的影像是1954年4月由中央社記者沈鑫南隨新聞記者團訪問綠島時所拍攝,儘管照片中帶有政治宣傳目的,許多場景也是獄方事先安排,但客觀上這批影像仍記錄了綠島政治犯在監獄的生活。

這些照片中意外發現作家楊逵的身影,當時綠島的樂隊拿著自製的大胡和二胡等傳統樂器,為戲劇表演配樂。楊逵的兒子楊建今天出席記者會,指著照片上的影像說「這就是我父親」。

龍應台表示,人權奮鬥者長年遭到監禁,他們本人或夥伴們被處決、刑求、虐待折磨,家庭破裂、流離,長期遭受監控和歧視,在肉體和精神雙重壓迫的背後,是一長串傷心的故事,這是台灣經濟成功故事背後陰暗的一面,過去曾遭到掩蓋,今後也可能被輕忽,這也是舉辦「沉思火燒島」影像展的理由。

「沉思火燒島」影像展即日起至7月28日在華山文創園區的中四館2樓展出。1020514

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]