用藥安全 慈濟醫推智慧型藥袋

發稿時間:2013/06/24 18:40

最新更新:2013/06/24 18:44

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣24日電)花蓮慈濟醫院為加強用藥安全,推動智慧型藥袋措施,在藥袋上加印QR Code和彩色照片,讓病患更方便檢查藥物相關資訊。

民眾在醫院有時會拿錯藥,花蓮慈濟醫院藥劑部為提升用藥安全,特地把院內使用的1200多種藥物逐一拍照建檔,建立藥物查詢系統,讓民眾可隨時上網或在院內查詢。

花蓮慈濟醫院今年起更推動智慧型藥袋,在藥袋上加印QR Code和藥物的彩色照片,把醫院網站的藥物查詢系統資料轉成QR Code,直接列印在藥袋右上方,病患可依照片檢查藥物是否拿錯,還可利用智慧型手機掃瞄QR Code,取得藥品分類、作用機轉、副作用等相關資訊。

花蓮慈濟醫院藥劑部主任劉采艷表示,智慧型手機現在已經相當普及,所以院方把藥物查詢系統中的所有藥物網址,轉成QR Code印在藥袋上,民眾可以使用智慧型手機閱讀更多藥品的詳細資料。

花蓮慈濟醫院為預防處方箋釋出到社區藥局調劑時,可能發生錯誤或處理速度太慢的問題,還特地在連續處方和釋出處方上加印二維條碼。

社區藥局只須掃瞄處方箋的二維條碼,就可讓病患資料和藥品資料進電腦,不須再重新輸入病患處方箋資料。劉采艷說,這種做法可降低處方箋資料上傳健保局申報時的錯誤率,並提升藥品調劑作業速度與品質。1020624



您所瀏覽的新聞已過查詢時效。建議您加入中央社付費會員找尋您要的新聞。



fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP