失戀博物館 蒐集心碎情話

字級:
發稿時間:2013/07/19 18:27 最新更新:2013/07/19 18:27

(中央社記者鄭景雯台北19日電)走進「失戀博物館」,彷彿進入心碎的世界,一件件看似平常不過的物件,背後都有一段傷心的故事。

由2名來自克羅埃西亞的維斯提卡(Olinka Vistica)和葛魯比斯奇(Drazen Grubisic)策展人創辦的「失戀博物館」,概念起源於對過去失敗的關係以及感情所剩下的衰殘的集體紀念,展覽周遊世界,蒐集屬於各地私密的心碎。

醫治心碎的方法千百種,但在「失戀博物館」來說,提供的是透過藝術創造,展出屬於個人的心碎記憶,使得心靈的崩壞得以復原。

「失戀博物館」蒐集日常生活中平凡不過的婚紗、T恤、手機、娃娃、斧頭、義肢等,來自世界各地的分手紀念品琳瑯滿目,即使是再平常的東西,但背後都有一段傷心的故事。

展覽內的展品通常富有強烈的個人與當地色彩,卻仍然存在著全球相通的內涵,等待被看見,並感受安慰。「失戀博物館」希望透過這些展品,刺激觀展的人向內心深處找尋破碎所帶來的長遠意義,而非只是流連於心碎之中。

「失戀博物館」20日起至9月1日在華山1914文化創意園區東2A展出。1020719

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]