大陸鋼筋進口 公會:協調各方

字級:
發稿時間:2013/03/13 16:06 最新更新:2013/03/13 16:06

(中央社記者韋樞台北13日電)市場傳大陸含硼鋼筋欲透過貿易商出口到台灣,引起鋼筋廠關注。台灣區鋼鐵公會表示,公會將以不違反公平貿易的原則,與貿易商、會員廠商和政府協調。

市場傳大陸擬透過貿易商出口含硼鋼筋到台灣。由於含硼鋼筋被大陸政府視為合金,出口可享有13%的退稅,台灣鋼筋業者認為這類大陸鋼筋進口將造成市場不公平競爭。

鋼鐵公會總幹事黃孝信表示,公會已就此問題與會員廠商協商,初步決定先和貿易商、會員廠商、政府單位展開協商,未來朝說服貿易商放棄進口,或是建議政府對於這類鋼品進口設限,但一切措施都要符合世貿組織 (WTO) 的規定,不可違反公平貿易的原則。

黃孝信指出,另外會員廠商會另尋管道與大陸方面溝通。

鋼筋業者擔心,這類鋼品一旦獲准進口,如同打開潘朵拉的盒子,後續會有更多的進口,導致台灣的鋼筋業遭受無法預測的影響。

業者說,如果國內鋼筋業正面接戰,殺價力拚的話,最後受傷較嚴重的還是台灣鋼筋業者,因此鋼筋業者將與公會同心協力,一起研議各種方法,既保護國內的鋼筋產業,又不影響鋼鐵的貿易自由化和公平性,但這是高難度課題。1020313

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]