吸引外資 越南改弦更張

字級:
發稿時間:2013/03/29 13:26 最新更新:2013/03/29 13:26

(中央社記者方沛清河內特稿)由於外人投資不符規劃,投入高科技產業僅5%、開發進度緩慢,越南當局不惜撤銷投資證書,加強管理資金到位與執行進度,並且招商重點改朝向高科技產業。

根據統計,為確保各外資投資案的進度與品質,越南地方政府自2011年起,積極查核投資進度延宕案件。

以2011年為例,北越地區北寧省人民委員會曾針對16件延宕投資案收回投資證書,金額約4800萬美元。

北江省人民委員會也取消若干未履行承諾的外資案,並收回投資證書,土地總面積為310公頃;永福省人民委員會在去年也取消12件投資證書,投資土地面積為17.2公頃。

在南越地區,巴地頭頓省與平陽省人民委員會計取消23件、平定省收回4件外資案投資證書。另外,中越地區廣南省撤銷8件外資案投資證書。

顯示越南北、中、南地區全面檢討外資投資案件。

一位外資企業者指出,事實上,為分食外資這塊大餅,越南各地方政府早期各自為政,爭相向中央申報發展工業區,導致市場上供過於求,目前仍有許多不適宜和閒置的工業區。

這位業者指出,在徵收這些土地初期,地方政府和外資企業都投入大筆資金進行開發,但最終失敗,原因不外是土地徵收糾紛不斷、當地勞動力不足、電力水源供應問題無法解決、環保問題,以及資金不到位等。

這些外資企業最後落得血本無歸,地方政府也在民間強大壓力下,被迫將土地收回、歸還農民。

目前全國已有3座工業區因未積極進行投資計畫,投資證書被撤銷,而改種稻米。另有台商因取得投資證書3年,卻未兌現投資建廠承諾,投資證書被收回,也有業者因資金遲未到位,遭到處分。

越南國家大學外人投資研究院院長潘友勝(Phan Huu Thang)表示,外資未到位、資金撥款進度緩慢,是越南現今吸引外資最大挑戰,例如越南外國投資法實施25年來,引進外人直接投資(FDI)達1萬4550件,註冊投資總額約2110億美元,到位資金僅1006億美元,仍有1/2資金尚未撥款、未到位。

他指出,資金延宕進入越南,已嚴重影響投資開發和經營環境。

另外,針對外資投入高科技產業僅占總金額的5%,越南政府已採取措施,鼓勵汽機車零組件、電子產業進駐,但是對於高耗能、高汙染的煉鋼業和水泥業,將嚴格審核申請案。

越南未來招商改著重高科技產業,如生物技術、農業科技、汙染防治產業等;對於勞力密集的紡織業、製鞋業則採中立態度,將依製程是否高汙染,決定核准投資與否。

由於越南政府對於吸引外資的態度改弦更張,以及加強查核外資投資計畫進度和監督資金是否到位,包括台商在內的外資,在越南經營應確實執行投資計畫,避免踩到紅線受罰。1020329

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]