葡萄王:牛樟芝產品安全無虞

字級:
發稿時間:2013/05/22 14:32 最新更新:2013/05/22 14:32

(中央社記者羅秀文台北22日電)台灣國寶牛樟芝傳出吃多恐傷腎,使用牛樟芝製成保健食品及新藥研發的葡萄王、合一今天均澄清,產品通過安全性試驗,不過股價表現上仍出現重挫。

平面媒體報導,經濟部生技中心委託動物實驗顯示,老鼠接受口服牛樟芝「子實體」粉末一定劑量後,出現細胞異常增生、空洞化,恐對肝、卵巢造成傷害,且對腎上腺具高毒性。

由於牛樟芝對癌症細胞增生有抑制作用,不少廠商將牛樟芝製成保健食品或新藥研發。牛樟芝吃多恐傷身的消息一出,衝擊相關生技廠商股價重挫,其中葡萄王盤中打到跌停,終場以跌停價105元作收。

合一股價早盤也一度跌停,來到新台幣58.6元,終場下跌3.9元,收在59.1元,跌幅達6.2%。

針對媒體報導,葡萄王表示,經濟部委外試驗的牛樟芝,是來自野生採摘的子實體,由於採摘後可能等待幾天才運下山,過程中可能遭黴菌感染導致傷腎的問題。

葡萄王指出,葡萄王的牛樟芝系列產品,是採用液體發酵的菌絲體,且全球有8篇相關研究報告,證明安全性無虞。

葡萄王表示,今天陸續有10多通來自消費者和投資人的電話詢問,但經過解釋後,僅有一通電話要求退貨。

葡萄王表示,牛樟芝系列產品一年營業額約1.2億元,以2012年營收28.85億元來看,約占4%。後續銷售狀況,須觀察消費者的信心。

合一今天發布重大訊息指出,牛樟芝抗肝癌新藥(OB318)目前正進行各項藥物臨床前實驗中;保健食品(極品牛樟芝菌絲體膠囊)經委託進階生技公司完成91天大鼠毒理研究,證實具安全性。1020522

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友