林伯實:台灣能源政策要加油

字級:
發稿時間:2013/08/24 15:10 最新更新:2013/08/24 15:10

(中央社記者韓婷婷台北24日電)台玻集團總裁林伯實表示,台灣能源結構中,99.7%依賴進口能源,從過去幾次事件觀察,台灣的能源政策太脆弱,政府要加油。

林伯實認為,景氣是大環境起伏,春燕何時來是時間問題,政府能影響的有限;台灣的能源政策才是決定台灣經濟的關鍵。台灣的能源政策太脆弱,政府應該在能源政策上多加油。

他建議政府,應從大陸舖設一條液態瓦斯管線,直接傳送到台灣,一方面穩定供應量,另方面可大幅降低採購成本。

他指出,台灣能源結構中,99.7%依賴進口能源,高汙染的油與煤約占68%,而儲存期限只有6天的液態瓦斯約占14%;不論核四未來如何,核能約占7%,核一到核三總有除役的一天,台灣能源問題依舊棘手。

另外,台灣排碳已是全世界第三名,都是必需面對的問題。

林伯實說,記得多年前,中油液化天然氣儲量不足,適逢颱風天,二艘油船無法靠岸,造成台電限電危機,並使當時任職台電董事長的林文淵因此下台,凸顯台灣能源政策的脆弱。

「政府的能源政策,遠比景氣問題更重要」,「台灣再不加油,會輸大陸很多」,林伯實這樣強調。

他說,中國大陸近幾年在能源布局上相當積極,除了在世界各地購買油田外,已經在全中國大陸舖設約9000公里的管線,進行西氣東輸,並向緬甸購買液化天然氣,降低燃料成本。

除了能源的取得外,林伯實也呼籲工業局應領導能源政策,盡快將具節能效益的低輻射(Low-E)玻璃列入建築規範中,他指出Low-E玻璃可節省一半用電。全世界大概所有城市都已規範採用節能玻璃,大陸也已經列入規範,並將更高層次的真空Low-E玻璃研發列入十二五科技計劃。

台玻近2年受到兩岸積極打房,加上電子業景氣低迷,本業營運陷入虧損,林伯實積極帶領集團轉型,在既有玻璃本業進行應用觸角延伸,進一步提升產品附加價值及獲利能力,包括節能的Low-E玻璃、太陽能產業、觸控玻璃及上游純鹼廠等,都將陸續從今年底開始加入營運,為台玻未來成長增添動能。

明年台玻將邁入50週年,林伯實期許未來台玻在能源產業上有更大貢獻,他私下為自己許下心願,「50週年,希望集團營收衝500億元、獲利挑戰50億元。」1020824

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友