總統:台是負責任的利害關係者

字級:
發稿時間:2013/04/16 11:14 最新更新:2013/04/16 11:14

(中央社記者蔡和穎台北16日電)總統馬英九今天表示,兩岸關係和平發展之際,台灣國際空間擴大,在國際社會扮演「負責任的利害關係者」,促區域和平。

馬總統應美國史丹福大學「民主、發展暨法治中心」邀請,今天上午在總統府內與美西學界人士進行視訊會議,並以「領航前進」(Steering through a Sea of Change)為題發表演說時,作以上表示。

總統表示,兩岸關係和平發展之際,台灣國際空間擴大,在兩岸對話同時,中華民國政府清楚說明,中國大陸不必視台灣的國際參與是意圖推動兩個中國、一中一台或台灣獨立,台灣努力成為「負責任的利害關係者」。

總統指出,台灣成為「負責任的利害關係者」,也就是成為和平的締造者、人道援助的提供者、文化交流的推動者、新科技與商機的創造者及中華文化的領航者。

他說,最近國際社會已清楚看到,台灣如何擔任負責任的利害關係者,締造和平。中華民國政府去年8月提出「東海和平倡議」,建議在釣魚台主權爭議中,相關各方以協商取代衝突,台北與東京去年11月展開相關的台日漁業會談。

台日過去經歷16次漁業會談,從1996年以來無法達成協議,總統說,雙方決定擱置各自領土及海域的主張,共同保護管理漁業資源,6天前終於完成漁業協議的簽署。這是台日關係歷史性的里程碑,這種作法也是替爭端各方找出方式、確保和平穩定的良好例證。

此外,總統說,政府過去5年努力擴大台灣的國際參與,也獲致具體成果。

他說,中華民國成功維持與23個邦交國的關係,同時提升與其他國家的實質關係。舉例來說,台日在2011年簽署投資協議,政府現在努力與星、紐簽署經濟合作協議。

另一方面,衛生署長自2009年以來均獲邀以觀察員身分,出席世界衛生組織所屬的「世界衛生大會」,台灣也加入政府採購協定。

總統說,前副總統連戰以「領袖代表」身分出席亞太經濟合作的領袖會議;今年教宗方濟就職典禮,他率代表團出席,這是中華民國1942年與教廷建交71年以來,首次有總統與教宗會晤。

總統進一步表示,台灣國際空間獲得提升,顯示兩岸關係改善,鼓勵其他國家更支持台灣在國際社會扮演好「負責任的利害關係者」角色,有助區域和平穩定,符合國際社會最佳利益。1020416

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友