全國漁會立院陳情 盼力挺漁民

字級:
發稿時間:2013/05/13 16:25 最新更新:2013/05/13 16:25

(中央社記者王靖怡、陳舜協台北13日電)中華民國全國漁會今天說,希望立法院支持漁民,要求菲律賓認錯、道歉、懲凶及賠償,並落實海巡署護漁行動。

中華民國全國漁會下午發動300、400名漁民到立法院陳情,包括屏東琉球、林邊等漁會,及屏東縣琉球鄉長蔡天裕等人在立法院外喊「還我公道、血債血償」等語,屏東縣第3選舉區選出的民主進步黨籍立法委員潘孟安也到場關心。

立法院長王金平、中國國民黨立法院黨團書記長賴士葆等人接見陳情代表,賴士葆說,國民黨團全力相挺,並強力監督政府達成漁民訴求,也要求菲律賓道歉、賠償、懲凶及談判漁業協議。

他說,明天國民黨團將與在野黨團共同提出聲明,譴責菲律賓殘暴行為,要求並力挺政府採取最強硬手段,訴求沒達成前絕不罷休。

與會的行政院海岸巡防署副署長王崇儀說,已在南方經濟海域加強部署,只要菲律賓敢蠢動、沒善意回應,漁船在哪,海巡署艦艇就在哪強力護漁。

國民黨籍立委蘇清泉表示,這些漁會代表為自己與子孫站出來,希望安全捕魚,他保證國民黨團及國民黨籍立委一定相挺到底。

琉球籍漁船「廣大興28號」9日遭菲國公務船開火攻擊,造成65歲船員洪石成中彈身亡。中華民國總統府11日晚間宣布,總統馬英九促菲國12日凌晨起在72小時內,為漁船射擊事件道歉、賠償、懲凶和談判漁業協議,否則將採取包括凍結菲勞在內多項抗議措施。1020513

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友