宗教沃土計畫 評選百景拚觀光

字級:
發稿時間:2013/07/24 18:36 最新更新:2013/07/24 18:36

(中央社記者劉麗榮台北24日電)內政部擬推動「宗教文化創意沃土計畫」,將透過網路、專家評選出宗教百景,並製成文化地圖,深耕文化,也拚觀光。

內政部結合「文化紮根方案」、「里仁為美方案」、「寶島星光方案」和「網際百科方案」等4大行動方案,盼整合台灣豐富的宗教資源,吸引觀光客體驗台灣宗教美,計畫正報行政院核准中。

民政司官員今天表示,其中「寶島星光方案」首先登場,主要是發展台灣宗教文化地圖,由民眾、文化創意和觀光學者共同評選出台灣最具特色的宗教百景,製成文化地圖,活動預計在8、9月登場。

官員表示,目前各縣市提報的資料已有300至400間寺廟,多集中於中南部,尤其是台南古都。其實,只要是具特殊節慶色彩,如平溪天燈、基隆中元祭迎鬼神的老大公廟、鹽水蜂炮等寺廟,都可提報,其中不乏許多「台灣之最」和「世界之最」。

另一項亮點則是結合各地宗教團體,規劃「templestay」體驗行程。官員表示,其實不少佛教團體都有提供短期禪修,若能打破制式模式,開放民眾一泊二食,更能拉近與一般民眾的距離,樂活體驗宗教文化。

內政部說,推動宗教百景和「temple stay」,除了拚觀光,也希望深耕台灣的宗教文化,慈濟的茶道和花道、一貫道素食文化、靈鷲山禪修等都很值得體驗。1020724

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]