漁民抗議愈管愈嚴 沙志一溝通

字級:
發稿時間:2012/10/23 20:46 最新更新:2012/10/23 20:46

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)農委會一些漁業新規定,漁民認為影響生計,漁業署長沙志一下午到屏東與漁民溝通,沙志一答應減輕船員逃脫罰款。

屏東縣延繩釣協會準備月底發動30輛遊覽車的漁民北上農委會,抗議漁業相關新規定影響生計。

沙志一今天南下跟漁民溝通,400多名漁民到場,國民黨籍立委蘇清泉、東港及琉球區漁會理事長及總幹事都參與。

屏東縣延繩釣協會理事長王新展表示,最近幾年,漁獲量愈來愈少,但政府制定的法令卻愈來愈嚴,幾乎讓漁民無法生存。

漁民在會場外面懸掛寫有「拒絕犧牲漁民權益填補健保黑洞」、「抗議政府剝奪漁民生存權」等抗議布條,並列出15項問題,要求漁業署能就地解決。

漁民表示,漁船裝設回報器,漁業署限定必須返港維修,否則吊銷執照,回報器在海上本就容易故障,油價高漲,所需航程用油動輒新台幣數十萬至百萬,這種不切實際的規定,等於讓漁民無法謀生。

沙志一說,國際管制愈來愈嚴,政府計畫對裝置第2台回報器補助1萬5000元,返港維修的天數規定也有放寬。

漁民最不滿的是,境外外籍船員逃脫後1年內不能遞補,漁船負責人要支付3萬元罰鍰,逃脫1次繳納2萬元,2次3萬元,3次以上5萬元。

沙志一當場裁示取消3萬元罰鍰,逃脫罰金各減少到1萬元、2萬元與3萬元,1年內不能遞補員額的規定,也縮短到半年。

王新展說,由於還有許多問題沒有解決,他們將在晚上開會研議月底的抗議行動是否如期舉行。1011023

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友