雲林吃飯擔 流傳百年

字級:
發稿時間:2013/02/24 20:14 最新更新:2013/02/24 20:14

(中央社記者黃國芳雲林縣24日電)雲林縣吃飯擔活動每年元宵節登場,今年在東勢鄉同安村熱鬧舉行,民眾在露天享用美食,這項傳統文化已流傳百年。

「保平安、吃飯擔」活動下午在東勢鄉同安村的農田盛大舉辦,縣長蘇治芬、行政院副祕書長簡太郎、民進黨籍立委李應元、劉建國等人到場體驗保平安吃飯擔的樂趣。

蘇治芬表示,「保平安、吃飯擔」活動,展現出雲林人純樸、善良及不怕人吃的敦厚個性及互助精神,也傳承百年吃飯擔傳統地方文化。

對於農民關心的老農年金與農保議題,蘇治芬說,中央在形成政策前,一定要下鄉傾聽農民心聲,以及確保農民權益不能受損外,更要扶持台灣農業,讓農業及工業發展並進。

蘇治芬指出,馬鳴山鎮安宮吃飯擔,與平溪放天燈、台灣燈會、鹽水蜂炮及台東炸寒單爺等活動,是元宵節最負盛名民俗文化活動,未來縣府仍持續協助辦理,讓雲林吃飯擔文化永遠傳承下去,希望明年主辦單位能申請金氏紀錄,讓雲林吃飯擔文化揚名世界。

雲林縣政府表示,馬鳴山鎮安宮舉辦「保平安、吃飯擔」活動,迄今已有百年歷史,由褒忠鄉及東勢鄉14村莊輪流舉辦,今年輪到同安村籌辦這項盛事,幾乎傾全村之力,提供許多葷食及素食的平安飯擔,讓現場鄉親盡情享用。1020224

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]