老樹病了怎麼辦 福田幫忙醫

字級:
發稿時間:2013/03/01 16:21 最新更新:2013/03/01 16:21

(中央社記者盧太城台東縣1日電)老樹生病了怎麼辦?福田樹保基金會搶救老樹大作戰,歡迎樹主人提出救樹申請,樹醫生會提供專業救治,時間至4月29日止。

福田樹保基金會執行長邱慧珠表示,這次發起搶救老樹行動,只要老樹種植在教育文化設施、樹齡在60年以上、屬於台灣原(特)生種樹木、縣市政府列管老樹、具珍貴文化紀念指標、樹病須專業治療、樹主人配合意願等7大指標,均列為優先施作的評估對象。

福田樹木醫院在全國進行救樹行動,經手的樹病工程上百項,種類包括木材腐朽、褐根病、靈芝根基腐菌等病害;白蟻、介殼蟲、松材線蟲等蟲害。

另外,還有樹木修剪不當、棲地不良、纏勒等環境因子的危害,同時配合教育活動的宣導,讓救樹的生態教育意涵能進一步延伸、向下紮根

邱慧珠表示,走訪各地發現,老樹生病無力診治是普遍現象,就連縣市政府列管的樹木生病,也只有調查、掛牌、列冊、提供健康檢查而已,好一點的每年發2包肥料,或者是寫寫老樹故事的摺頁,往往延誤診治,斷送老樹生機。

基金會收到醫樹申請會先審查,通過初審之後,基金會樹醫會現地評估,決定施作與否,同時基金會也會要求樹主人須全程參與現場施作的過程,並且承諾養護責任,定期回報樹木生長的狀況,與基金會共同攜手維護老樹的健康,活動資訊可瀏覽基金會會網站www.futien.org.tw。1020301

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]