酒駕拒測 刁建生:只能修法

字級:
發稿時間:2013/06/17 12:05 最新更新:2013/06/17 12:05

(中央社記者郝雪卿台中17日電)酒駕新法上路後,部分酒駕者寧可拒測被罰鍰來規避,台中市警察局長刁建生今天說,中央只能修法,而警察會加強執法。

酒駕新法上路以來,警方嚴格取締,但有部分酒駕者寧願拒測被罰鍰新台幣9萬元,面對各界質疑拒測的法律漏洞,台中市長胡志強認為,執法員警可以當場對拒測者扣車,或以公共危險罪嫌移送法辦。

刁建生認為,法令規定如此,警方依法執行,中央只能修法,修法之前,警方加強執法。至於是否依公共危險罪嫌移送,他說,要視駕駛人是否達到明顯不能夠安全駕駛,問題在於警察的認定與法律上的規定。

刁建生表示,中央處罰條例上已規定拒測的罰則,民眾選擇拒測,是其依法律規定所作的選擇,立法院馬上就要召開臨時會,如果認為拒測區塊須取消,就修法取消。

刁建生指出,現行酒測標準是0.15毫克,逾0.15毫克就法辦,已是全世界最嚴格的標準,民眾是否拒測是法令規定,如果一定要員警當場作出決定,到時會發生警察天天與酒駕者爭議狀況,他認為,立法機構、交通主管機構必須好好研究。1020617

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]