農曆7月鬼門開 奉天宮封鐘鼓

字級:
發稿時間:2013/08/06 11:28 最新更新:2013/08/06 11:28

(中央社記者江俊亮嘉義縣6日電)明天是農曆7月初一「鬼門開」的日子,嘉義新港奉天宮今天舉行「封鐘鼓」儀式,以免驚嚇接受普渡的「好兄弟」。

新港奉天宮上午10時由董事長何達煌主持「封鐘鼓」儀式,擊鼓3通後,由何達煌以紅色封條將鼓樓封起來;再鳴鐘3響,以紅色封條綁住鐘錘,完成「封鐘鼓」儀式。

何達煌表示,奉天宮每逢農曆初一、十五及每月最後一天,依例都會鳴鐘擊鼓,以示敬神;獨獨到了農曆7月,因擔心來到陽間接受普渡的「好兄弟」聽到鐘鼓聲受到驚嚇,因此依例禁止。

他說,奉天宮依古禮封鐘鼓後,不僅農曆7月偃鐘息鼓,而且一整個月都不燃放鞭炮、也不誦經,直到農曆8月1日才開鐘鼓。

何達煌指出,奉天宮封鐘鼓代表媽祖慈悲的精神,即使人人懼怕鬼神,媽祖也不忍心傷害無家可歸的「好兄弟」,體現媽祖關愛眾生、普渡眾生的精神。1020806

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友