日實驗:藍莓黑醋栗可預防骨鬆

字級:
發稿時間:2012/07/18 19:18 最新更新:2012/07/18 19:18

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本國立長壽醫療研究中心研究團隊利用老鼠進行實驗發現,藍莓、黑醋栗等所含的「花青素」,具有預防骨質疏鬆的效果。這項研究成果將在明天起舉行的日本骨代謝學會發表。

長壽醫療研究中心室長新飯田俊平等人組成的研究團隊,先投藥讓實驗鼠罹患骨質疏鬆症,之後每天投予花青素。實驗鼠體重平均每公斤投予10毫克。大約2週後,實驗鼠骨量幾乎與健康鼠一樣。

如果不投予花青素,實驗鼠的骨質愈來愈空洞化。

骨頭靠的是破骨細胞與成骨細胞合作,一旦失衡,破骨細胞數多於成骨細胞數的話,將導致骨頭中的鈣流失,引起骨質疏鬆症。

實驗得知,老鼠在吸收花青素之後,破骨細胞數逐漸恢復到健康鼠的狀態。

花青素有多種,藍莓、黑醋栗所含的花青素具有預防骨鬆的效果,但紫芋等就不具效果。1010718

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]