多起攻擊 西奈恐成蓋達溫床

字級:
發稿時間:2012/09/30 20:55 最新更新:2012/09/30 20:55

(中央社記者郭淑鳳耶路撒冷30日專電)以色列和埃及邊境21日發生暴力攻擊後,有以色列專家警告說,位在兩國之間的西奈半島很可能成為蓋達恐怖組織的溫床之一。

希伯來大學教授以色耶里(Raphael Israeli)日前在與記者座談時表示,原本以阿富汗為主要基地的蓋達組織受到美國強力打擊以來,在積極尋找其他根據地,西奈半島因為地形荒涼人煙稀少,再加上埃及前穆巴拉克政府鞭長莫及,受到蓋達青睞。

當地的貝都因人在以埃邊界走私偷渡客獲利,並且藉由與蓋達組織合作,可以得到軍火及金援。西奈半島的恐怖組織也因此成為以埃兩國共同打擊的目標。

以色耶里在希伯來大學任教超過30年,也在世界各地擔任過訪問學者及客座教授,英文著作繁多,主修中文和伊斯蘭歷史。

受到以色列關注的另一個問題是,埃及政府為了對付恐怖組織,9月下旬再度運送坦克進入西奈半島。此外,一名資深埃及將領也表示,以色列已經同意埃及空軍在以埃邊界進行空中巡邏。

根據1979年以埃和平條約,以色列將西奈半島交還埃及,但西奈半島必須非軍事化,如今這項協議為了打擊恐怖組織暫時無法執行,這代表以色列南部與埃及接壤的240公里邊界,同時有恐怖活動的威脅和埃及軍隊的逼近。

西奈半島為埃及在西亞的領土,東邊與以色列相連,北為地中海,南有紅海,面積大約為6萬平方公里。由於高海拔、多山少雨,人口只有50萬左右。西奈半島以觀光業聞名,珊瑚礁、海灘和摩西領受十誡的西奈山是熱門旅遊景點。

在9月21日的攻擊中,從西奈半島潛入以色列境內的恐怖份子在邊界射殺一名20歲的以色列士兵,另一名軍人受傷。以軍還擊時,打死3名恐怖份子。

根據報導,受到蓋達組織影響的游擊隊Ansar Beital-Maqdes 22日在好戰的網路論壇發表聲明,宣稱21日的攻擊行動是他們所為,並說這起行動是為了報復網路上詆毀伊斯蘭先知穆罕默德的影片。1010930

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]