盼陸壓北韓 歷史教訓:靠不住

字級:
發稿時間:2013/04/09 21:52 最新更新:2013/04/09 21:52

(中央社紐約9日綜合外電報導)北韓頻嗆要發動核攻,美國寄望中國大陸能發揮牽制作用,但根據歷史經驗,北京當局在處理北韓問題上每每讓美方大感失望。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,身為北韓最大的貿易夥伴,理論上,大陸對北韓應有強大制衡作用。

美國國會研究處一項有趣分析顯示,中國大陸和北韓在2006年平壤首度核試後幾年內,貿易額快速倍增。

報導也提到,美國官員經常對大陸抱持希望,這次中方會開始對北韓採取行動,但稍有進展,大陸就回到它喜歡的腳本,反過來敦促美國對談判展現「更大彈性」。

報導還說,大陸在處理北韓問題上,過去常讓美國失望。

例如在2003年3月,有報導引述亞洲多位不具名外交官說法表示,大陸關閉其輸油管3天,大概要說服北韓出席在北京的三國會談,據推測這是「可靠」訊息。

但美國官員稍後質疑關閉油管和核外交有關的報導,確實很快就真相大白,大陸常為確保北韓加入核會談而祭出禮物策略(如新的玻璃工廠),而非透過強制外交。

2005年大陸官員也回絕美國要求切斷對北韓石油供應,以施壓平壤當局重返談判桌。

在2006年北韓試爆一項核子裝置後,美國官員再次表示,他們感到中國大陸的立場發生變化。

但在前總統布希執政的最後數月,美國官員展現對中方要求的極度彈性,甚至在2008年將北韓自支持恐怖主義國家名單中除名,僅換得北韓的口頭承諾。1020409

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]