美濱海作戰艦自由號駛抵新加坡

字級:
發稿時間:2013/04/18 19:20 最新更新:2013/04/18 19:20

(中央社記者呂欣憓新加坡18日專電)美國「自由號」濱海作戰艦今天駛抵新加坡,展開為期8個月的部署,並將加強與其他東南亞國家海軍的交流和演習。

自由號3月1日從母港聖地牙哥出發,加入美軍太平洋第七艦隊的行列,途中停靠夏威夷、關島、菲律賓馬尼拉灣等地,今天駛抵新加坡樟宜海軍基地。

自由號指揮官威克(Timothy Wilke)表示,他很驕傲自由號截至目前為止達成了所有任務,美國海軍也展現了應有的專業。

威克也指出,自由號未來大部分時間將停留在東南亞,他很期待和這個區域內的各國海軍交流,在各式演習和港口訪問中分享最好的經驗。

自由號於2008年11月8日服役,是美國海軍第1艘濱海作戰艦,具有反潛、掃雷及人道救援等能力,艦上官兵共91人。

自由號5月將參加在新加坡舉行的「國際海事防衛展覽會暨會議」(International Maritime Defense Exhibition and Conference)活動,以及東南亞海上戰備暨訓練聯合演習(CARAT)、東南亞反恐合作演習(SEACAT)。

南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院副研究員許瑞麟日前接受中央社記者採訪時表示,某種程度上來說,美國戰艦停留在新加坡,多少有抗衡中國大陸的意味。

許瑞麟說,美國重視在南海的自由航行權,中國大陸卻宣稱擁有南海的主權,儘管中方表示尊重各國航行權,但難免是個隱憂。

許瑞麟指出,美國海軍船隻向來都會造訪東南亞國家,但近幾年越來越多,部分原因是中國大陸軍事崛起,另一原因是美國將重心從中東轉往亞洲,體現美國「重返亞洲」的戰略。1020418

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友