印尼火點增 星國現霾害

字級:
發稿時間:2013/04/20 14:44 最新更新:2013/04/20 14:44

(中央社記者呂欣憓新加坡20日專電)受到印尼蘇門答臘燃燒火點增加的影響,新加坡這幾天出現霾害,國家環境局預估受到風向影響,接下來幾天還是會煙霧濛濛。

新加坡全島這幾天不時出現霧茫茫的現象,空氣中更不時飄散出燒東西的味道。

新加坡國家環境局指出,由於印尼蘇門答臘起火,西風或西南風將煙霧帶到新加坡,從17日開始,衛星雲圖就顯示,距離新加坡最近的蘇門答臘廖內省出現多個火點。

不過國家環境局監測到的空氣品質還算良好,空氣汙染指標昨天下午4時介於28到43之間,仍在「好」的標準內,今天中午12時測到的指標為54到59間,屬於「一般」。指標數超過100顯示有可能危害人體健康。

6到9月是印尼乾旱季,加上印尼的農民和工人習慣採用傳統的火耕方式清理耕地,準備下一輪的種植活動,這段期間因而成為印尼火點增加的高峰期。

「海峽時報」(Straits Times)報導,印尼1名官員上個月指出,今年的乾旱季可能提早於4月開始。

東南亞地區由於氣候及農民耕種方式,長年深受霾害之苦,這個月初由於緬甸、泰國、寮國等地火點增加,新加坡同樣受到影響。1020420

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]