羅姆人陷貧窮歧視 歐洲也難救

字級:
發稿時間:2013/09/30 20:16 最新更新:2013/09/30 20:16

(中央社記者曾依璇布魯塞爾特稿)法國政府對羅姆人的不友善,近日又在歐洲引起討論。來自東歐的羅姆人代代陷於貧窮的惡性循環,歐洲國家雖有計畫縮減他們與其他公民之間的差距,仍難以撼動社會普遍的歧視。

法國內政部長瓦爾(Manuel Valls)日前針對境內羅姆人問題表示,羅姆人生活方式與法國人極為不同,認為光靠幫助他們融入社會就能解決問題的想法很不切實際,主張逐漸把羅姆人遣返回母國,也就是羅馬尼亞、保加利亞及前南斯拉夫一帶。

這番言論再度引發社會熱議,法國總統歐蘭德(Francois Hollande)目前尚未對此發言。

歐洲聯盟各成員國代表今天在布魯塞爾開會,討論羅姆人融入社會的議題。歐盟針對羅姆人提出期程到2020年為止的融入策略架構,要求成員國確保他們不受歧視、享有和其他公民同等的權利。

在逐漸高齡化的歐洲社會,羅姆族群相對非常年輕,35.7%的人口在15歲以下,平均年齡更僅有25歲,歐盟則是40歲,只要接受好的教育及訓練,羅姆人會是歐洲勞力市場重要生力軍。

早在2005年,中歐及東歐9國就聯合提出「10年計畫」,旨在消除對羅姆人的歧視、拉近羅姆人與其他族群在教育、就業、健康、居住等方面的差距,幫助他們在歐洲找到一席之地。

這項計畫期程即將邁入接近尾聲的第9年,雖成功喚起歐洲關注羅姆人處境,但連發起國自己都坦承,這些年的努力對羅姆人實質生活改善不大,原因在於所設定的目標太廣泛、資源分配不均、缺乏強制各國落實對策的力量,以及結構性的歧視難以根除。

如今的羅姆人仍然困苦,歐洲人也多視他們為連累財政、敗壞治安、影響生活環境的入侵者,接納更是奢談,瓦爾的言論就是一例。

在歐盟成員國中,法國對羅姆人態度最為強硬。國際特赦組織(Amnesty International)近日公布1份報告指出,法國政府不斷強制驅趕羅姆人,不是解決問題的方法,羅姆人在法國的數量已達2萬多人,數年來都未減少,主要在北部的里爾(Lille)和東部的里昂(Lyon)周邊。

國際特赦組織指出,今年上半年,法國政府就把1萬多名羅姆人從臨時住處驅趕到別的地方,且連在寒冬都進行驅離,呼籲法國當局停止採取強制手段。

國際特赦組織也表示,法國所採取的配套措施並非以停止強制驅離為目的,驅離手段也未能滿足國際人權標準,去年8月訂定的驅離指導方針也沒有落實,羅姆人缺乏法律保障、程序正當及諮商,獲得臨時安置的更是極少數。

他們為謀生而到西歐,經常群居在城市周圍空地,搭建簡陋住所,生活條件不佳,孩童的教育問題堪慮。被驅趕的羅姆人,會在臨近城市再次搭建臨時居所,不斷惡性循環。

有些羅姆人在城市裡尋找零工,或在路口替往來車輛擦拭擋風玻璃以換取零錢,也有一些乞討度日。但不管做什麼,笑容很少在羅姆人臉上出現,貧窮像是燒紅的鐵器,長年烙在整個羅姆族群上。

國際特赦組織訪視羅姆人營地時,1名26歲、帶著4個小孩的女子自述,她在法國10年,共被強制驅離15次,「若法國政府無法幫助我們,何不讓我們待在這裡就好?我們沒有地方去了,總不能跟遊民一樣睡在街上。」

歐盟估計,羅姆人總人口約在1000萬到1200萬之間,多數是歐盟公民,其中600萬人在歐盟境內。

羅馬尼亞及保加利亞於2007年加入歐盟後,數以萬計的羅姆人湧入西歐,謀求較好的工作機會及生活,但普遍遭歧視及社會排擠。1020930

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]