年金改革 民間建議隨收隨付制

字級:
發稿時間:2013/03/18 18:41 最新更新:2013/03/18 18:41

(中央社記者魏紜鈴台北18日電)台灣勞工陣線協會今天邀集學者及民間團體討論年金改革,建議採「隨收隨付」制,反對政府現行傾向「確定提撥制」做法。

因應人口快速老化,各職業別退休年金制度破產危機拉警報,政府提出年金改革以「繳多領少延退」為制度設計的改革方案,由於影響人數眾多,引發社會各界關注。

台灣勞工陣線協會今天舉行「拆解年金核爆座談會」,邀請學者及民間團體與會,針對制度面與期待層面,為台灣找出最合適的年金改革之道。

台灣勞工陣線指出,與會者一致反對政府現行向「確定提撥制」傾斜的做法,建議應「採隨收隨付」制。

中正大學社會福利系副教授呂建德表示,年金制度屬世代契約,在國民年老後不用再依賴家庭或個人儲蓄,而由當期的年輕世代支持財源。目前政府傾向確定提撥制的做法,並不適合台灣狀況。

「真正年金制度不該變成以儲蓄養老,因為職業生涯經歷所得不穩定與高度風險,以致儲蓄不足風險墊高,」台大經濟系教授林向愷認為,台灣最好模式應以隨收隨付制為主,避免政府累積龐大基金有投資弊端,除非台灣完成經濟轉型,才能讓基金有高度成長。

勞工陣線理事白正憲說,確定提撥制無法因應通貨膨脹,未來30年後的通貨膨脹結果,沒人可預料。歐洲大多不採確定提撥制,會採此制度的國家其目的都是存一大筆基金進行做高風險投資。1020318

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]