熱門關鍵字: 春節 地震 初一 夏普 孟庭麗

香港旺角嚴重警民衝突24人被捕 警一度對空鳴槍

台提司法互助 菲最快2天回覆

發稿時間:2013/05/21 20:19

最新更新:2013/05/21 20:19

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉21日專電)菲律賓駐台代表白熙禮今天表示,台灣就漁船遭槍擊事件向菲國提出司法互助請求,由於有新的要求,菲國司法部正重新研議中,最快可在2天內書面回覆。

取得書面回覆後,台灣調查團即可再次赴菲,釐清廣大興28號漁船槍擊事件案情。

白熙禮在馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)向中央社記者表示,台灣法務部出示的司法互助請求函,MECO已於17日交菲國司法部。

依台菲刑事司法互助協定,雙方司法部門若請求司法互助,需透過各自對口單位,也就是中華民國駐菲代表處和MECO。

白熙禮說,司法部原已批准台方請求,但台灣法務部昨再提新要求,希望台灣調查人員可攜帶在廣大興28號漁船上查到的彈殼到菲律賓,比對涉案疑槍,菲國司法部須研議。

台灣調查團上週赴菲,準備勘查菲方巡邏船與可疑凶槍,但未獲菲方配合,無功而返。有鑑於此,台方調查團這次將確認,並取得菲方書面回覆後再動身。

MECO官員澄清,菲方並非故意冷落台灣調查團。

白熙禮解釋說,雖然他發函歡迎台灣調查團赴菲,但台方未待相關程序走完突然到來,菲方措手不及。

另一方面,MECO官員稱,菲律賓國家調查局調查小組已準備妥當,一旦獲得許可及台灣簽證,即可動身前往台灣。1020521



您所瀏覽的新聞已過查詢時效。建議您加入中央社付費會員找尋您要的新聞。



fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!

對此新聞評分:

TOP