速遞家突倒閉 預購受害人抗議

字級:
發稿時間:2013/06/14 18:19 最新更新:2013/06/14 18:19

(中央社記者陳淑芬、陳靜萍台中14日電)「速遞家」快遞突宣布倒閉,預購運送袋消費者無處退貨。中市議員今天陪同受害人到「速遞家」抗議,要求出面處理。

設於中市的「速遞家」快遞公司,全台有多個據點,以快速、低價受網拍業者青睞,日前突然宣布「暫停營業,進行解散清算」即大門深鎖,已預購便利袋的消費者無處退款,台中市議員謝志忠及張廖萬堅今天陪同數十名受害人到公司抗議。

謝志忠表示,「速遞家」3月間服務據點減少約3/4,在6月12日突然公告暫停營業,已預購便利袋的消費者求助無門,損失金額新台幣數千元至數十萬元不等,要求業者出面解決。

張廖萬堅指出,「速遞家」宣布暫停營業後,預購的消費者找不到人退袋,將組成自救會善後,並控告業者惡性倒閉,涉嫌詐欺,並希望台中市政府能介入了解,協助受害者後續訴訟賠償事宜。

張姓受害網拍業者指出,委託「速遞家」寄送有4年多之久,「速遞家」最近才推出購買2000個運送袋、送200個運送袋促銷方案,吸引網拍業者大量預購;沒想到突然倒閉,委託代收貨款自5月中旬後就沒下文了。

「速遞家」員工也到場聲援,指控公司自5月起積欠薪水,也沒有投保勞健保,全台約有200多名員工受害;受害消費者遍及全台各地,總受害人數及損失金額無法估計。

台中市政府法制局表示,受害人多屬於網路賣家或公司經營者,屬於商業履約糾紛,不適用消保法,如果自救會要提告,市府可提供法律協助。

台中市政府勞工局表示,今年3月起陸續收到「速遞家」員工領不到薪水、資遣費等申訴案,市府已裁罰業者新台幣2萬元,並安排勞資協商,希望業者出面解決問題。1020614

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]