農曆七月禁忌多 不要拔腿毛

字級:
發稿時間:2013/08/06 21:32 最新更新:2013/08/06 21:32

(中央社記者王鴻國新北市6日電)新北市政府民政局今天說明民俗活動時依民間習俗指出,農曆七月禁忌多,據說1根腿毛管3個好兄弟,所以七月不要拔腿毛。

民政局今天舉行記者會說明中元節的各項民俗活動,也說明俗稱鬼月的農曆七月的由來。民政局長江俊霆說,佛教界「盂蘭盆節」源於「目蓮救母」,傳說目蓮以供養佛陀功德解救母親,所以,佛教認為農曆七月為孝親月、吉祥月。

道教認為掌管地獄的地官在農曆7月1日釋放獄中鬼囚重返人間,享受1個月的香火、施食,所以道教界以道士作法及超渡法會協助地官超渡亡魂餓鬼。

台灣道教總會大法師邱天相會中表示,陽世能吃、能穿、能用的東西,都可以拿來祭拜「好兄弟」,最好都要準備一鍋青菜湯,其他祭品可依個人喜愛準備,水果祭拜建議用台語諧音來討吉利。

邱天相表示,還要準備乾淨的臉盆、水和毛巾,讓好兄弟洗臉跟擦臉;祭拜方式是先點香,在香爐插3柱香,之後斟3次酒,每次斟酒後,就在每種供品上插一柱香,代表誠心邀請「好兄弟」來飽餐一頓。

他也介紹農曆七月的多項禁忌,例如不能亂吹口哨,以免招惹「好兄弟」的注意;不能偷吃供品,以免讓「好兄弟」認為在搶食而找麻煩;不可以把筷子插在碗上,避免招來「好兄弟」共享食物。

邱天相指出,據說1根腿毛管3個好兄弟,所以農曆七月不能拔腿毛;此外,還要避免在晚上晾衣服,以免濕衣服招來鬼附著等等。1020806

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友