促多元成家 伴侶盟草案送立院

字級:
發稿時間:2013/10/03 11:23 最新更新:2013/10/03 11:23

(中央社記者許秩維台北3日電)為推動多元成家,伴侶盟等性別團體草擬3套民法修正草案,並獲得11萬民眾連署支持,今天送到立院,盼落實在法律面。

台灣伴侶權益推動聯盟、性別不明關懷協會、同志父母愛心協會等性別與人權團體上午集結在立法院前,將研議3年並獲得11萬民眾連署支持的3套民法修正草案「婚姻平權」、「伴侶制度」、「家屬制度」送入立法院。

一名殘障同志團體代表表示,和伴侶交往14年,家人也都很支持,卻礙於法律無法成家;台灣許多殘障者因社會地位和經濟資源匱乏,追求對象更顯弱勢,常無法走入婚姻,透過伴侶盟草案,可讓許多單身的殘障朋友組成家庭,互相照顧陪伴。

性別不明關懷協會代表指出,每個人都有追求幸福的權利,不管性別、身分為何,只要不影響他人權利的行為,就應受到尊重;她們的案例正好凸顯多元性別在台灣發生的真實性。

同志父母愛心協會代表郭姓媽媽也說,她結婚30年,了解婚姻的價值和意義,自己的小孩雖是同志,但她認為和別的孩子沒有什麼不同,她也期盼孩子能有成家權利。

伴侶盟指出,「婚姻平權」、「伴侶制度」、「家屬制度」3套草案合併在一起,才能體現多元成家的完整意涵,為避免立委對其中一案持保留態度,因此分成3案,進行獨立平行的修法過程。

伴侶盟表示,這3套草案是台灣首次由民間團體自主研擬、倡議而推動,不過草案尚未送進立院,已有許多保守勢力動員阻擋,但台灣是個民主自由的社會,應該讓親密關係和家庭制度更平等、自由,盼草案能順利推動,讓多元性別者得到應有的尊重和平等。1021003

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
有話大聲說!讀者意見調查 不再顯示 [X]