略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

1111人力銀行:磨拳霍霍瘋打工!超過8成學生暑假想賺錢

(中央社訊息服務20170613 09:31:56)根據1111人力銀行調查顯示,今年暑期有超過81.5%的受訪學生,有打工/家教意願。而其中包含54.3%的受訪者有打工意願,20.8%同時兼具打工跟家教的意願、6.3%有意投入家教市場者。暑期打工幾乎已經成為學生必修的「職場學分」。

與學群交叉分析的結果顯示,整體而言,暑期打工意願較高的科系別以「商管/財經/民生學群」、「法政/社會/心理學群」及「文史/哲學/外語學群」打工賺錢意願最高。而家教意願較高的學群則以「教育/傳播」、「醫藥衛生/環境保護」、「法政/社會/心理」學群。

進一步探究學生打工/家教的原因,以「賺取生活費/學費」(86.1%)最多,其次為「累積工作經驗」74.7%及「存下旅遊/出國基金」34.3%。

1111人力銀行副總經理李大華指出,職場新鮮人起薪低落、求職困難,已成為大學生生涯上最大的夢靨,使得學生們在打工的考量上,除了賺錢減輕經濟負擔之外,累積工作經驗也成為促使學生打工重要的因素。李大華進一步分析,打工意願較高的學群,屬競爭相對激烈的商管、財經人才,或起薪相對落後的民生、社會、心理領域學生,亦呼應了學生打工規劃與其未來職涯發展的結合度。

學生:暑期我要賺進34K

調查顯示,在可複選的狀況下,最受學生青睞的打工工作類型,分別為「餐廳內外場人員」36.1%、「打字/建檔人員」34.3%,及「超商/賣場人員」30.7%。而選擇工作的主要考量則以「薪水」71.1%、「距離遠近」66.9%、「工作環境/工作壓力」45.8%為主。

受訪者亦期望每月平均16,617元的打工收入。交叉分析的結果顯示,「傳播/教育」學群以及「商管/財經/民生」學群,收入最高。

李大華就學生打工意願類型分析,從1111人力銀行資料庫數據顯示,民生服務業工讀職缺長期佔工讀市場5成以上,其次為零售業佔比近2成。在工讀薪資差異性不大的前提下,學生在打工的選擇上,多數仍以就業市場釋出較多的職務類型為主,致使餐飲服務類及賣場人員成為暑期打工的首選,而行政相關的事務性工作,在炎炎夏日下,也成為暑期打工的熱門選擇。

為因應暑假期間學子打工需求,1111人力銀行兼差打工專區特別規劃「暑期大作戰活動」

(https://parttime.1111.com.tw/16sp/topicjob/?agent=out_parttime_theme_summer),除網羅上萬筆知名企業優質及寒暑期打工兼差工作之外,另有打工換宿 、暑假短期、 樂園民宿之類的職缺,可在當地邊玩邊工作,除賺取薪資之外,還有免費食宿。另有知名企業實習專區,以提供學子們不同的暑期規劃與職涯方向。

訊息來源:1111人力銀行
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示