Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

無毒生活~從產地到餐桌 救國團暑期「走進太極美地~遇見生活食農」教師人文生態體驗營

(中央社訊息服務20170613 17:44:24)救國團暑期「走進太極美地~遇見生活食農」教師人文生態體驗營,「只想讓您在安心的土地上,好好吃飯。」

食安問題頻傳,從食材到食器皆令人感到恐慌,怎麼吃的健康、吃得安全,已變成現代人最重視的課題!由台中市救國團主辦,走進「台灣十大國際觀光魅力據點」之一的南投太極美地,以竹山鹿谷為學習場域,學習食農教育,重新建立人與食物、人與土地的關係。

自104年寒假開辦至今,參加人數共計達到600人次,針對全台灣教職人員舉辦之研習活動,提升各級學校教師及社會民眾對這塊土地的愛護及認同。其中更有教師攜家帶眷共同參與,年齡最小7歲、最長83歲,課程廣度老少皆宜,達到將食安常識帶進校園、帶進生活之預期效益。

食農教育其一大要點在於「吃」,怎麼選?怎麼吃?才能使人安心呢?
「食農教育輕講堂」建立人與食物、土地的關係,了解食物從產地到餐桌的歷程,重新建立人與食物、人與土地的關係,了解自己吃的食物,分享親體務農的故事,理論與實務並進,為校園與有機農場間搭起互動的橋樑;「產地餐桌計劃」讓學員分組自己的午餐自己煮!至小農市集採買當地新鮮食材,充分使用當地、當季之物產,從採買到烹調,從市集到餐桌,實際體驗從產地到餐桌之過程;「太極廚藝學院風味輕食烹調教學」將有機輕食概念帶進生活,回歸原始、少加工、少油、少鹽、少糖、多吃高纖維的飲食型態。

自然景觀一直是南投縣引以為傲的最大特點,第一天踏入壯麗的太極峽谷,太極峽谷是由發源於杉林溪附近的加走寮溪切穿山塊裂隙而形成,因峽谷呈S形,形如太極中的曲線而得名,溪流以垂直岩層之走向下切成落差近400公尺的峽谷,甚為壯觀,有『西部太魯閣』的美譽。峽谷內有串連性的瀑布群,其中又以青龍瀑布及太極瀑布最為著名,飽覽中海拔特有生態,美不勝收。而後第三的溪頭森林教育園區漫步,換上輕鬆步伐,來場山林間的慢走,園內古木參天,遍植杉木、柏樹、紅檜、孟宗竹、銀杏等植物,吐出累積在身體的髒汙廢氣,或走或跑,用每一次跨步體會大自然的美好,徜徉在充滿芬多精的早晨清新中。

課程規劃在地文創手作課程,包含「柿子袋DIY」、「手工揉茶製作」、「品茶對對碰」,帶給參加學員極具特色、不同以往的體驗樂趣。竹食器一直是竹山在地人推廣的純天然好用具,食安問題頻傳之際,取自純天然的竹材雕琢,搭配柿子餐袋製作出獨一無二的無毒餐具。將傳統竹藝與當代生活、藝術進行結合,既環保且將大自然的資源賦予新生命。製茶達人專業教學,從新鮮茶菁,經過日光萎凋,再由手工仔細揉稔,每人可帶回約20公克自製紅茶,延續這份獨一無二的茶香感動。

今年暑假共開辦三個梯次,透過本次研習,認識南投太極美地週邊產業文化,藉由專業講師深入淺出之講解,傳遞尊重環境、重視保育之概念,充分了解食物來源、培養選擇食材的能力,並且對農業生產者有更豐富的認識。

◎主辦單位:救國團台中市團委會
◎參加對象:各級學校教職人員及社會民眾 (每梯次40人為限)
◎活動日期:106年7月5-7日、7月12-14日、8月16-18日
◎活動聯繫:承辦人員:救國團台中市團委會林妍彤小姐
業務聯繫:04-22348291分機33
活動訊息:救國團臺中市團委會網站:http://tcctc.cyc.org.tw
粉絲頁請搜尋 救國團。走進太極美地

訊息來源:中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示