Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

毛小孩的神祕力量!家裡的毛小孩,原來也是你的治療師

(中央社訊息服務20170912 10:56:00)如果以為家裡的毛小孩就是寵物,善待動物就是文明,那就嚴重忽略動物能帶給人類的益處,和人與動物在大自然中的平權關係。最近出版《借鏡德國:毛小孩的神祕力量~從歐美動物輔助治療看台灣動物福利》的劉威良小姐,在書中便深刻的闡述這個道理。

擁有護理、成人教育背景,並出版過《借鏡德國:一個台灣人的日耳曼觀察筆記》的劉威良小姐,除了擔任精神病患專業護理師外,也長期參與海內外動物保護運動,並與動保人士共同促進台灣〈動物保護法〉立法,也是送流浪狗去德國運動的德國代表人物。劉威良更於1998年於瑞士蘇黎世「應用動物行為學與動物心理學研究中心(I.E.A.P.-Insitituteforapp ied Ethology and Animal Psychology)」進修「動物輔助活動(Animal-Assisted Activity)」,兼從醫療、教育的角度,積極學習動物輔助治療的理論與實踐。

其實,快樂的毛小孩更是人類的治療師!幾個世紀前,人類就知道動物會讓人的心情愉悅,比利時也早在八世紀就知道藉助動物達成醫療目的。在生活中,兒童以動物為同伴,可以引導兒童透過遊戲學習,在這當中很多孩子也獲得正向的改變,這就是動物帶來的神奇力量!劉威良說,「動物輔助治療」(Animal Assisted Therapy),也就是以動物作為輔導治療工具的一種另類療法,就像音樂治療、舞蹈治療一樣。動物輔助治療,不是特效藥,它講求的是過去自己與動物相處的經驗,也就是人與動物的關係連結,人對動物的感情越深摯,動物給人的回饋與影響也就越多,這是最基本的前提條件。透過動物輔助治療技術和管理,動物也能幫助憂鬱症患者、失智者、自閉症、流浪漢、藥癮者、學習障礙者、人際障礙者……發揮支持醫療的作用,又如注意力不足之過動、品行障礙孩童、具有學習困難的唐氏症孩童,另外阿茲海默症病患、神經方面疾病患者與自主性神經障礙患者,也因此而得到改善。

但是,動物能夠具有輔助治療作用,前提是人與動物需具有「個人性」的認識和互動,譬如,最能發揮支持醫療作用的狗,就是平常就跟他有良好認識和互動的那隻狗。因此,動物輔助治療的核心在於「人要接納動物,動物的正能量才能傳遞給人」,而不是單純把動物輔助治療當作一種
「醫療技術」,把「狗」當成工具!因此,動物輔助治療,就是基於人與動物的感情聯繫,而發生的影響。因此,推廣動物輔助治療的同時,社會整體需對「動物」有好感才行!

所以,劉威良推廣動物輔助治療,並非片面把動物當作工具使用,而是主張必須相互尊重,維護人與動物的福利,因之她提倡動物權,也是基於動物福利的前提。我們應該改變的,不只是街頭上沒有流浪狗,國家沒有動物安樂死,這樣流浪動物有的只是表面的生存權,但卻無基本生命福利,所以我們更應該導正人們對動物的態度,以及人與動物的相互支持關係。

劉威良的《借鏡德國:毛小孩的神祕力量~從歐美動物輔助治療看台灣動物福利》告訴我們,同伴動物的神奇威力需要人類賦予尊重、保護以及平權,她提供台灣投入動物輔助治療或動物輔助教育者另一個視野,並闡述同伴動物對人類人格與醫療的價值,為現代心理學及醫學界呈現全新的切入點--而這,需要有一顆柔軟的心,才能把人、動物與自然連結成一個共同體。

為推廣台灣動物保護,本書將每售一本捐贈20元予台灣動物保護團體,期待社會大眾共襄盛舉。

訊息來源:​白象文化事業有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示