略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

1111人力銀行:颱風假雇主不支薪沒違法

(中央社訊息服務20170913 15:13:40)中颱泰利來勢洶洶逼近台灣,今氣象局表示,依目前的颱風路徑,未符合陸警發布條件,但持續發布中度颱風泰利的海上颱風警報,每逢颱風,有機會放颱風假時,「颱風假雇主是否支薪」總是引起討論,1111人力銀行人資長曹新南表示:「颱風假不在《勞基法》規範,員工未到班,雇主不支薪沒違法。」

颱風假不在《勞基法》規範內

根據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》的第六點第一、三項,颱風假的放假區域,包含勞工工作所在地、居住地區或勞工日常上下班必經地區,曹新南指出,颱風假並沒有在《勞基法》的規範之中。政府公告的停班停課效力未及民間私人企業,但實務上考量安全,多數企業會跟著比照放假。

關於颱風假是否支薪,曹新南表示 在《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》的第七點,規範「勞工因前點所定之情形無法出勤工作,雇主宜不扣發工資。但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。」也就是說,員工未出勤,而雇主仍支薪,是好老闆,但雇主未支薪也不違法。(goo.gl/RLDa3x)

更多求職動態請上1111職場新聞網 (http://www.1111.com.tw/news/jobns.asp)

訊息來源:全球華人股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示